Инвесторов, разрабатывающих каспийское месторождение Кашаган, начала преследовать казахстанская таможня

Астана, 27 августа 2007, 14:06 — REGNUM  Инвесторов, разрабатывающих каспийское месторождение Кашаган, начала преследовать казахстанская таможня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Уголовные дела в отношении ряда ответственных работников международного консорциума Agip KCO, ведущего разработку месторождения Кашаган, возбуждены по факту уклонения от уплаты таможенных платежей и сборов. Информацию об этом сегодня официально сообщила казахстанская таможня. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе таможни республики, в ходе проверки правомерности предоставления льгот по таможенным платежам и налогам недропользователям и субподрядчикам в Атырауской области выявлено ряд нарушений. В филиалах компании "Аджип Казахстан Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.", имеющей прямое отношение к консорциуму Agip KCO, нарушен таможенный режим временного ввоза, выявлен также факт предоставления ТОО "Атырау-Бристоу Ауе Жолы Сервис" необоснованного освобождения от уплаты периодической импортной пошлины и НДС при таможенном оформлении двух гражданских вертолетов общей таможенной стоимостью 4 900 000 долларов США.

"Так, установлено, что по двум грузовым таможенным декларациям в таможенном режиме "временный ввоз" оформлены два гражданских вертолета в полном комплекте. При заполнении таможенных деклараций на ввоз получателем указан филиал компании "Аджип ККО", для Бристоу Хелликоптерс, эта же компания определена ответственным за финансовое урегулирование. При этом, как утверждают в таможне, гражданские вертолеты по указанным таможенным декларациям в таможенном режиме "экспорт" вывезены за пределы Республики Казахстан.

"Таким образом, со стороны филиала компании "Аджип ККО" допущено нарушение таможенного режима временного ввоза и неправомерное предоставление ТОО "Атырау-Бристоу Ауе Жолы Сервис" необоснованного освобождения от уплаты периодической импортной пошлины и НДС при таможенном оформлении. Указанные действия должностных лиц филиала компании "Аджип ККО" содержат состав преступления, предусмотренного ст. 214 ч.1 Уголовного кодекса Республики Казахстан, то есть уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов в крупных размерах", - сказано в официальном сообщении пресс-службы таможни. Предварительные потери бюджета Республики Казахстан в результате незаконных действий филиала компании Agip KCO составляют 326,5 миллионов тенге или более 2,5 миллионов долларов США. В данное время расследование этого дела продолжается.

Также отмечается, что комитет таможенного контроля в результате проверок субподрядчиков добился увеличения сумму платежей в бюджет. По состоянию на 25 августа сумма доначиленных платежей составляет 1,8 миллиарда тенге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail