США и Таджикистан намерены развивать сотрудничество

Душанбе, 27 августа 2007, 13:40 — REGNUM  25 августа президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон) принял в резиденции таджикского правительства министра торговли Соединённых Штатов Америки Карлоса Гутьереса, прибывшего в Таджикистан для участия в церемонии официального открытия автомобильного моста между Таджикистаном и Афганистаном в Нижнем Пяндже. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, в начале встречи министр торговли США передал президенту Таджикистана личное послание президента США Джорджа Буша.

На встрече были обсуждены вопросы таджикско-американского сотрудничества. В ходе беседы таджикский президент подчеркнул, что Таджикистан считает развитие отношений с Америкой одним из приоритетных направлений своей внешней политики.

Выразив удовлетворение уровнем и содержанием таджикско-американских связей в рамках двусторонних и многосторонних отношений, стороны назвали завершение строительства большого моста между Таджикистаном и Афганистаном ценным результатом сотрудничества двух стран. Они подчеркнули, что новый мост сможет активно способствовать развитию торгово-экономических связей Таджикистана с Афганистаном и регионами Центральной и Южной Азии.

Собеседники провели плодотворный обмен мнениями относительно необходимости развития связей между Таджикистаном и США по таким направлениям, как безопасность, борьба с терроризмом и экстремизмом, производством и незаконным оборотом наркотиков, а также по активному содействию послевоенному восстановлению экономики и социальной сферы Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.