Президенты Афганистана и Таджикистана открыли мост через Пяндж

Душанбе, 27 августа 2007, 09:36 — REGNUM  26 августа состоялось официальное открытие моста на таджикско-афганской границе. Мост связывает Нижний Пяндж Таджикистана и порт Шерхан Бандар Афганистана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, в церемонии открытия приняли участие президенты Таджикистана и Афганистана Эмомали Рахмонов (Рахмон) и Хамид Карзай, а также министр торговли США Карлос Гутьеррес.

Президент Таджикистана назвал открытие моста историческим событием, подтверждающим многовековую дружбу народов двух государств. По его словам, это послужит развитию экономики всего региона, а также укреплению безопасности, сокращению наркотрафика и торговли людьми. В свою очередь Хамид Карзай сказал, что мост на несколько тысяч километров сократит выход Таджикистана и Афганистана к морским портам Азии и даст возможность экспортировать продукцию.

Строительство моста началось в 2005 году и финансировалось правительством США. Стоимость моста составила $37 млн, пропускная способность - тысяча автомобилей в сутки. Данный мост свяжет Таджикистан с Афганистаном, а также с другими странами Центральной Азии и с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.