VIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2007 проходил с 21 по 26 августа 2007 года на территории Федерального государственного унитарного предприятия "Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова".

Как сообщили ИА REGNUM организаторы авиасалона, в работе МАКС-2007 приняли участие 787 предприятий и фирм, в том числе 540 из России и 247 зарубежных. Участники авиасалона из 39 стран мира представили на своих экспозициях самые передовые технологии и изделия. За дни работы выставки ее гостями стали более полумиллиона человек. Только в первые три дня МАКС-2007 принял 155 тыс. специалистов. На статической стоянке демонстрировалось более 260 летательных аппаратов различных типов, большинство которых было отечественного производства. Зарубежные страны представили около 30 летательных аппаратов, в том числе боевые самолеты в экспозиции ВВС США, среди которых стратегический бомбардировщик В-52, "Миражи" из Франции. На отдельной стоянке размещались учебно-боевые самолеты из состава пилотажной группы ВВС Франции "Патруль де Франс".

За время работы МАКС-2007 была представлена уникальная демонстрационная летная программа. Всего за 6 дней было проведено около 200 полетов. На авиасалоне впервые единой экспозицией была представлена Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). В ходе работы выставки ОАК подписала с авиастроительным госконцерном "Авиация Украины" меморандум о взаимопонимании по развитию гражданской и грузовой авиатехники, кроме того, соглашение о технологической кооперации с американской компанией Alcoa, которая обеспечит российскую корпорацию улучшенными материалами, новыми конструктивными концепциями и производственными технологиями для конструирования и производства гражданских самолетов нового поколения. Также, ОАК и Федеральное агентство воздушного транспорта подписали меморандум о взаимопонимании в области обучения авиационного персонала.

Лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" подписала контракт на поставку шести самолетов Ту-204-100, контракт по финансовому лизингу на поставку шести Ан-148 с опционом еще на 6 самолетов, протокол о взаимопонимании по приобретению самолета Ил-96-300. Общая стоимость сделки оценивается в сумму около полумиллиарда долларов.

ИФК подписала также ряд соглашений с иностранными компаниями: с иранской авиакомпанией Iran Air Tour контракт на поставку пяти Ту-204-100 общей стоимостью более $200 млн., с кубинской Aviaimport S.A. - меморандум о поставке двух Ту-204 и трех Ан-148 для авиакомпании Cubana De Aviacion на $150 млн. Наконец, ИФК подписала соглашения с производителями авиационной техники: с Воронежским акционерным самолетостроительным обществом на приобретение 34 Ан-148, с "Пермскими моторами" - о поставке 27 двигателей ПС-90А1 и ПС-90А2, с ОАО "Мотор Сич" - о поставке 74 двигателей Д-436-148 и 34 вспомогательных силовых установок.

ОАО "Авиационная компания "Атлант-Союз" и ОАО "Ильюшин Финанс Ко" подписали акт приема-передачи ИЛ-96-400Т, первого воздушного судна из 5, которые ОАО "Ильюшин Финанс Ко" поставит авиакомпании.

Авиакомпания "Атлант-Союз" и компания "Боинг" в рамках МАКС-2007 объявили о том, что авиакомпания разместила заказ на четыре самолета "Боинг 737-700" Next Generation. Помимо этого, авиакомпания "Атлант-Союз" в рамках проекта по развитию региональной сети маршрутов заключила контракт на приобретение 12 тридцатиместных самолетов бразильского производства "Embraer-120".

ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) подписало соглашение с итальянской Alenia Aeronautica о создании СП SuperJet International по продажам и послепродажному обслуживанию самолетов Sukhoi SuperJet-100. Также ГСС и авиакомпания "Уральские авиалинии" подписали соглашение о намерениях по покупке пяти самолетов семейства Sukhoi SuperJet-100.

Группа "Волга-Днепр" подписала с украинскими ОАО "Мотор Сич" и АНТК имени Антонова соглашение о возобновлении серийного производства и модернизации эксплуатируемого парка самолета Ан-124-100М-150.

ФГУП "Рособоронэкспорт" подписало протокол о вступлении в действие контракта на поставку Индонезии трех самолетов Су-27СКМ и трех Су-30МК2. Сумма сделки - $330 млн. Также подписан протокол о намерениях с Чили по взаимодействию в сфере военно-технического сотрудничества. Российская самолетостроительная корпорация (РСК) "МиГ" заключила ряд соглашений с Индией, Польшей и Казахстаном по вопросам обеспечения эксплуатации истребителей производства "МиГ", находящихся на вооружении этих стран.

Корпорация "ВСМПО-Ависма" и американский концерн Boeing подписали соглашение о создании совместного предприятия по обработке титановых деталей. Суммарный объем сделок, заключенных в ходе МАКС-2007 уточняется, однако по предварительным данным он превысил $3 млрд. На МАКС-2007 был проведен российский этап Grand Prix FAI, в котором участвовало 9 пилотов. Всего было осуществлено 27 полетов.

В рамках авиаалона MAKC-2007 был организован раздел экспозиции "Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи". Впервые на МАКС был представлен объединенный стенд государственных научных центров. На стенде были представлены разработки ЦАГИ, ВИАМ, ЦИАМ, ГосНИИАС, а также ЛИИ им. М.М. Громова.