Спецгруппа МВД Грузии направилась в Кодорское ущелье

Гагра, 25 августа 2007, 14:05 — REGNUM  Специальная экспертная группа МВД Грузии 25 августа направилась в Кодорское ущелье для уточнения причин продолжающегося несколько дней пожара лесного массива в этом районе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне грузинские телекомпании со ссылкой на местных жителей Кодорского ущелья сообщили, что причиной пожара, возможно, стал взрыв 21 августа над лесным массивом летательного аппарата, сбитого в результате его обстрела представителями грузинских силовых структур.

МВД Грузии подтвердило информацию относительно открытия грузинской стороной огня по нарушившему 21 августа воздушное пространство Грузии самолету, подчеркнув, вместе с тем, что не может утверждать, что самолет был сбит. По информации МВД, после обстрела послышался взрыв, затем лес заволокло дымом. МВД Грузии не уточнило, из какого вида оружия был обстрелян самолет. До сего дня приблизиться к месту происшествия не удавалось из-за сложных погодных условий и продолжавшегося пожара. В МВД Грузии уверены, что самолет был российским.

За последние три недели Тбилиси дважды обвинил Москву в нарушении воздушного пространства Грузии. Сначала Тбилиси заявил, что 6 августа самолеты российских ВВС вторглись в воздушное пространство Грузии в районе Гори (недалеко от границы с Южной Осетией) и выпустили антирадарную ракету, которая не взорвалась. 22 августа МИД Грузии заявило, что вечером 21 августа системы ПВО дважды зафиксировали факты нарушения воздушного пространства со стороны России в районе с. Омаришара Верхней Абхазии. ВВС России факты нарушения воздушного пространства Грузии со своей территории категорически отрицают. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 августа абхазская сторона заявила о том, что примерно в 21:35 мск со стороны Грузии в воздушное пространство Абхазии вторгся летательный аппарат, совершивший облет села Баргял Гальского района Абхазии. Примерно в то же время нарушение воздушного пространства было зафиксировано в Кодорском ущелье, в районе населенного пункта Цебельда (в этот день там проходили широкомасштабные учения ВС Абхазии с участием президента республики). Абхазия пригрозила Тбилиси в случае повторного появления самолета открыть огонь на поражение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.