Археологи утверждают, что нашли останки двух детей Николая II

Москва, 24 августа 2007, 19:08 — REGNUM  Генпрокуратура России возобновила следствие по делу об обнаружении останков членов царской семьи. Археологи Екатеринбурга заявили, что нашли останки царских детей, расстрелянных в 1918 году. Кости, которые предположительно являются останками цесаревича Алексея и великой княжны Марии, отправлены на судмедэкспертизу. До того, как будут получены результаты, говорить об их подлинности специалисты пока не решаются.

По словам начальника Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николая Неволина, 17 августа этого года в бюро были переданы 44 фрагмента костей, найденных близ старой Коптяковской дороги. На экспертизу также будут направлены три пули от короткоствольного оружия и один фрагмент ткани одежды. Предположительно археологи нашли останки ребенка 10-14-лет и молодой женщины в возрасте 20 лет. Исследование находок будет проводиться посредством генетической экспертизы. Николай Неволин добавил, что если ДНК будет в удовлетворительном состоянии, то экспертиза займет два месяца.

Останки, которые предположительно принадлежат царским детям, нашли буквально в нескольких шагах от мемориала. Официально останки царевича Алексея и великой княжны Марии считались утерянными. Однако, когда с показаний Якова Юровского, руководившего расстрелом, был снят гриф "Секретно", археологи начали поисковые работы в этом месте. Согласно имеющимся документам, девять тел облили серной кислотой, чтобы невозможно было опознать, и зарыли у дороги. А останки Алексея и Марии для маскировки сожгли и сбросили в другую яму. По замыслу исполнителей расстрела, это должно было затруднить идентификацию захоронения.

Напомним, следствие по делу об обнаружении останков царской семьи было начато в 1993 году. Эксперты пришли к выводу, что обнаруженные в 1991 году на Коптяковской дороге останки принадлежат семи из девяти членам семьи Романовых. Впрочем, подлинность останков, которые в 1998 году захоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, все же вызывала некоторые сомнения. Археологи несколько раз заявляли, что нашли останки царских детей. Но экспертиза этого не подтвердила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.