В Ивановской области раскрыли убийство священника

Иваново, 24 августа 2007, 15:18 — REGNUM  24 августа ивановское областное УВД официально информировало о раскрытии убийства священника в Фурманове, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ночь с 21 на 22 августа в Фурманове в своем доме обнаружен труп 29-летнего игумена, настоятеля одного из городских храмов, с множественными колото-резаными ранами. 23 августа задержан и дал признательные показания один из двоих соучастников преступления.

"Милиция сразу стала прорабатывать версию убийства из корыстных побуждений, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения информации и общественных связей обл. УВД Владислав Радостин. - Судя по разгрому, который учинили убившие игумена, в доме они рассчитывали найти какие-то ценности, хотя тот жил небогато, даже домашний телефон был отключен за неуплату. Находившиеся в доме иконы, старинные книги и электронная техника злоумышленников не заинтересовали. Раскрытие убийства взял под личный контроль начальник обл. УВД генерал Александр Забегалов. Уже к вечеру милиционеры получили информацию о том, что преступление совершили двое ранее судимых мужчин, розыск которых и был незамедлительно начат. По добытой милиционерами информации, один из фигурантов должен был 23 августа приехать к своей родственнице в одну из деревень Фурмановского района. Та продала квартиру и планировала перевозить мебель. Племянник, которого милиционеры считали причастным к убийству, должен был помогать, но до деревни, которая была перекрыта милицейскими силами, добраться не смог. Оперативники управления уголовного розыска сняли его с рейсового междугороднего автобуса при выезде из Иванова. Никакого сопротивления задержавшему его старшему оперуполномоченному управления уголовного розыска Александру Животенко мужчина не оказал.

Задержанный ранее уже был судим за очень похожее корыстно-насильственное преступление. В свое время он был приговорен к восьми годам лишения свободы за разбойное нападение, но в 2006 году был условно-досрочно освобожден за примерное поведение, отсидев чуть менее четырех лет. Со своим подельником по разбойному нападению на дом священника он познакомился в местах лишения свободы. Практически сразу попавший в руки сыщиков житель Фурманова сознался в убийстве священника. В процессе работы с ним подтвердилась информация о том, что преступников было двое. В дом к отцу Авениру они пришли для того, чтобы раздобыть денег. Но представление о сказочно богатом священнослужителе (если таковое имелось в воображении злоумышленников) оказалось фикцией. В итоге налетчики забрали из дома несколько сот рублей, мобильный телефон и одно недорогое золотое украшение.

Таким образом, первоначальная версия сотрудников милиции об убийстве, сопряженном с разбойным нападением, нашла подтверждение. Планировали налетчики изначально убивать священника или нет, установит следствие. Однако обстоятельства дела свидетельствуют о том, что, вероятно, отец Авенир был обречен на смерть. С одним из нападавших погибший был знаком и хорошо знал его в лицо. В ходе схватки со злоумышленниками игумен наверняка опознал его.

Всю ночь с 23 на 24 августа сотрудники прокуратуры вели с задержанным активные следственные действия - допросы и проверки показаний на месте происшествия. В настоящее время подозреваемый в совершении убийства игумена Авенира дает признательные показания. Его вину предстоит доказать специалистам облпрокуратуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.