В Бендерах отметили очередную годовщину освобождения города от фашистов (Приднестровье)

Кишинёв, 24 августа 2007, 13:53 — REGNUM  В Приднестровье в городе Бендеры 23 августа отметили 63-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, к братским могилам на Площади героев почтить память воинов-освободителей пришли руководители города, депутаты Верховного и городского советов, представители Совместных миротворческих сил, политических партий и общественных движений республики.

Выступая перед собравшимися, глава госадминистрации Бендер Вячеслав Когут сказал: "В этот день в 1944 году сводный отряд войск Советской Армии под командованием полковника Емельяна Ермакова вошел в Бендеры. Таким образом, окончилась трехлетняя оккупация города войсками королевской Румынии и нацистской Германии. Именно с освобождения Бендер началась сыгравшая важную роль в Великой Отечественной войне Ясско-Кишиневская операция, в результате которой был освобожден юго-запад Советского Союза. При освобождении города и прилегающих к нему сел погибли около трех тысяч советских воинов, более тысячи из которых захоронены в братских могилах у Вечного огня в городе Бендеры. За освобождение города Бендеры и взятие Варницкого плацдарма восемь советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. 63 года назад после оккупации около 80% жилого фонда, зданий и сооружений Бендер было разрушено. Однако город сразу же начал восстанавливаться. Уже через девятнадцать дней были восстановлены мост через Днестр, электростанция и другие важные объекты. Бендерчане всегда славились мужеством и стойкостью духа, поэтому в войне 1992 года в период обострения молдово-приднестровского конфликта они также отстояли свой город от националистов Молдавии".

После возложения цветов к братским могилам советских воинов участники митинга отправилась в село Кицканы, чтобы возложить цветы к монументу на Кицканском плацдарме.

В течение всего дня в церквях Бендер проходили поминальные службы по погибшим в ходе Ясско-Кишиневской операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail