В Турции - второй тур президентских выборов

Анкара, 24 августа 2007, 09:07 — REGNUM  Второй тур президентских выборов в Турции состоится сегодня, 24 августа. Парламенту вновь предстоит проголосовать среди трех кандидатов - главу МИД Абдуллу Гюля, представляющего происламскую Партию справедливости и развития (ПСР), представителя ультраправой Партии националистического движения (ПНД) Сабахаттина Чакмакоглу и депутата от Демократической левой партии (ДЛП) Тайфуна Ичли.

Напомним, в ходе первого тура 20 августа Гюль набрал 341 голос (именно столько мандатов в 550-местном меджлисе имеет Партия справедливости и развития премьер-министра Реджепу Эрдогана), Чакмакоглу - 70, а Ичли - 13. Отметим, что, как и в прошлый раз, оппозиционная Народно-республиканская партия намерена вновь бойкотировать голосование.

Выборы президента в Турции проходят в четыре тура. В первом и во втором претенденту на этот пост необходимо набрать конституционное большинство - 2/3 голосов депутатов. В связи с этим, эксперты считают, что избрать нового главу государства удастся в третьем туре выборов, который пройдет 28 августа. Тогда для победы достаточно простое большинство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.