В столице Латвии отметили годовщину пакта Молотова-Риббентропа

Рига, 23 августа 2007, 22:59 — REGNUM  В Риге в парке Кронвальда вечером 23 августа напротив посольства России в Латвии прошел митинг, посвященный 68-й годовщине заключения пакта Молотова-Риббентропа, участники которого ратовали за недопустимость "незаконной" передачи России территории Абрене или Пыталово Псковской области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на мероприятие, организованное обществом "Nacionālā koalīcija" (Национальная коалиция), собралось около 150 человек. В числе ораторов были два депутата нынешнего IX Сейма - экс-министр образования Карлис Шадурскис (партия "Новое время") и бывший легионер латышского легиона Waffen SS, публицист и писатель Висвалдис Лацис (Союз "зеленых" и крестьян), депутат Европарламента от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", экс-министр обороны Гирт Валдис Кристовскис, лидер Национального фронта Латвии, издатель Айвар Гарда, председатель партии "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс и другие. Наглядную агитацию подготовили представители партии "Союз национальной силы" (NSS) во главе с ее лидером Виктором Бирзе. Активисты NSS принесли и развернули плакаты: "Не нравится латышский язык - мать Россия тебя ждет!", "Латвия без Абрене = ЛССР!", "Хватит врать об интеграции - время собираться домой!", "Молотову, Риббентропу, Калвитису (премьер-министр Айгар Калвитис, - ИА REGNUM) - Пыталово, латышам - Абрене".

Вел митинг председатель правления "Национальной коалиции", депутат Сейма предыдущего созыва Александр Кирштейнс. Он отметил, что сегодня исполнилось ровно 20 лет с момента первого массового мероприятия в латвийской столице, посвященного последствиям упомянутого пакта: "Сегодня мы задаем себе вопрос, является ли Латвия без Абрене Латвией или это Латвийская СССР? И если это Латвийская СССР, то кто за нее голосовал и каким образом эта Латвийская СССР появилась? Сегодня нам нужно задать себе вопрос, действительно ли пришло время, когда оказывается давление на суд Сатверсме (Конституционный, - ИА REGNUM)? (...) Почему до выборов те, кто теперь занимают посты премьер-министра, министра иностранных дел, говорили нам, что границу Латвии можно менять только путем всенародного голосования, а сегодня, - что нет никаких проблем с Сатверсме и можно менять границу решением Сейма?". Напомним, в Конституционном суде Латвии находится запрос более 20 депутатов Сейма о соответствии Конституции страны заключенного и уже ратифицированного Латвийской республикой российско-латвийского договора о границе. Кирштейнс уверен, что "справедливость восторжествует и Абрене вновь будет принадлежать Латвии". В свою очередь евродепутат и бывший министр обороны Кристовскис недоволен, что республика отдает России Абрене "задаром": "Россия не признает, что, напав на Латвию, СССР, нарушил как двусторонние, так и многосторонние обязательства, а также принципы международного права. (...) Передача Абрене России происходит без каких-либо оговорок. Это уникально. Единственно известный случай международного права, когда какая-то страна без давления, без необходимости, без компенсаций, без очевидного обоснования и учета интересов обеих сторон, отказывается от своей территории". Кристовскис тоже возложил надежды на ожидаемый вердикт Конституционного суда.

Очередной исторический экскурс в прошлое совершил у микрофона бывший легионер СС Висвалдис Лацис. Среди прочего он подчеркнул, что по данным отдельных исследований в 1790 году латыши в Латвии составляли 90% от общего числа жителей, а к моменту провозглашения восстановления государственной независимости в 1990 году - только 51,2%. Задавшись вопросом, "кто повинен в этих жертвах", Лацис сам же и ответил: "Нужно честно признать: в очень малой степени гитлеровская Германия, а в значительной мере, главным образом и только красная империя России". Отдачу России Абрене бывший легионер назвал преступлением против латышского народа. По словам экс-министра образования Шадурскиса, приняв в августе 1991 года Конституционный закон о государственном статусе Латвийской республики Верховный Совет Латвии "фактически восстановил государственную власть на 98% территории Латвии, так шесть латвийских волостей по-прежнему остаются оккупированными". При этом депутат Сейма отметил, что латыши - народ терпеливый: "Мы 50 лет ожидали 4 мая 1990-го года (когда была провозглашена декларации о восстановлении государственной независимости республики, - ИА REGNUM) и 21 августа 1991 года", мол, придет время и дождутся назад Абрене или хотя бы компенсаций.

В свою очередь лидер "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс много говорил о необходимости усиления патриотического воспитания среди латышской молодежи, а председатель Народного фронта Латвии Гарда сетовал на то, что за 20 лет так и не смогли освободиться от "гражданских оккупантов", а правительство все еще не занялось деколонизацией. Но собравшиеся в парке Кронвальда были единодушны, что все у них еще впереди, включая и возвращение Абрене.

Как корреспонденту ИА REGNUM пояснил Александр Кирштейнс, "Nacionālā koalīcija" как раз и была недавно создана для координации деятельности и сотрудничества различных политических организаций, а также проведения образовательных мероприятий с акцентом на латышский язык и культуру, и посвященных различным юбилеям. "Зачастую проблема в том, что когда что-то проводит одна партия, то другие в этом не участвуют, - заметил Кирштейнс. - Наше общество будет координировать сотрудничество между консервативными партиями". Добавим, после митинга у посольства России активисты партии "Все - Латвии!" выложили горящими свечами дорожку к подножию памятнику Свободы, отметив таким образом 18-ю годовщину со дня проведения "Балтийского пути", соединившего в 1989 году живой людской цепью из 2 млн человек Латвию, Литву и Эстонию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв