Приднестровский депутат: Изыскивать средства на проведение референдума по переименованию республики нецелесообразно

Тирасполь, 23 августа 2007, 17:13 — REGNUM  "Предложение общественных организаций весьма несвоевременно. Сейчас перед законодательной и исполнительной властями стоит первоочередная задача - принятие государственного бюджета на 2008 год. Этому предшествует изменение и в налоговом законодательстве, которое не всегда принимается безболезненно", - сказал 23 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Приднестровья Виктор Гузун, комментируя направленное в адрес руководства республики открытое письмо Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил и Союза офицеров и прапорщиков запаса и в отставке Приднестровья с предложением переименовать Приднестровскую Молдавскую Республику в Республику Приднестровье.

"С одной стороны, необходимо улучшать социально-экономическое положение незащищенных слоев населения путем повышения заработных плат, пенсий и различных пособий, с другой - зачастую для этого приходится в том числе увеличивать налоги для промышленных предприятий. Но и им нужно создать нормальные условия, дабы они могли развиваться, модернизировать оборудование и оставаться конкурентоспособными на рынках сбыта. В этой ситуации изыскивать дополнительные средства на проведение референдума, потому что только таким способом можно принять решение, нецелесообразно. Да, эта мысль интересная и уже давно обсуждается, причем приводятся разные доводы. Сторонники говорят, что, действительно, должна быть Республика Приднестровье, потому что у нас проживают тридцать процентов украинцев, тридцать - молдаван и тридцать процентов русских. Однако противники придерживаются того, что Приднестровская Молдавская Республика была образована на базе Молдавской ССР, поэтому в названии должно присутствовать слово "Молдавская". Любая точка зрения может иметь место быть, но не сегодня. Сегодня в приоритете экономика", - сказал Гузун.

Напомним, Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил и Союз офицеров и прапорщиков запаса и в отставке Приднестровья 22 августа обратились с открытым письмом к президенту и председателю Верховного Совета Приднестровья, в котором предложили "президенту и председателю Верховного Совета выступить с законодательной инициативой об изменении названия нашего государства, обозначив его как Республика Приднестровье". Проанализировав "огромные сложности и трудности, преодолеваемые Приднестровьем на пути к международному признанию", старшее поколение приднестровцев пришло к "пониманию ошибки, совершенной основоположниками молодой Приднестровской Республики в 1990 году". "Во-первых, приднестровскую государственность провозглашали, защищали во время вооруженной агрессии Молдавии в 1992 году и воссоздали заново разрушенное войной в равной степени народы трех национальностей: русские, украинцы и молдаване. И предпочтение, отданное одной из национальностей, не отвечает интернациональному духу нашего многонационального населения, по праву называющего себя приднестровским народом. Во-вторых, во всех международных центрах и политических институтах Европы принято по названию государства судить о его менталитете. Название Молдавская Республика, пусть даже и Приднестровская, на Западе неразрывно увязывается с Молдавией и ассоциируется в сознании как ее составная часть. Поэтому современное полное название нашей республики является своеобразным тормозом на пути международного признания независимости Приднестровья", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail