Казахстанские социал-демократы считают, что ЦИК завышает явку избирателей, пришедших на выборы

Астана, 23 августа 2007, 16:46 — REGNUM  Центризбирком Казахстана завышает явку избирателей, пришедших 18 августа на избирательные участки. Такое мнение сегодня, 23 августа, журналистам высказали лидеры оппозиционной Социал-демократической партии (ОСДП) Булат Абилов и Ораз Жандосов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Они напомнили, что по состоянию на 22:00 18 августа, по предварительным данным ЦИК, проголосовало 5 726 544 человека или 64,56%. Согласно официальным итогам, озвученным 22 августа и опубликованным 23 августа в СМИ, явка составила 6 082 430 человек или 68,4%. Оппозиционеры подчеркнули, что согласно данным их наблюдателей явка избирателей составила порядка 47%.

Лидеры партии отметили, что ОСДП организовала процесс наблюдения за ходом голосования во всех областных центрах, городах и 80% районных центров страны, в которых проживает около 6 миллионов избирателей из 8,8 зарегистрированных. Фактически процессом наблюдения были охвачены избирательные участки, в которых голосовали 67,4% от общего количества граждан, имеющих право голоса. Они подчеркнули, что анализ и обобщение данных по участковым избирательным комиссиям, по которым имеются протоколы с "мокрыми печатями" показывает, что ОСДП уверенно преодолела семипроцентный барьер, установленный Конституцией и законами для прохождения в мажилис (нижнюю палату парламента).

В частности, по данным участковых избирательных комиссий (по которым имеются протоколы с "мокрыми печатями") выходит, что за ОСДП проголосовало не менее 10,9 процентов голосов по стране. По официальным данным ЦИК по стране за ОСДП проголосовали 269 310 избирателей или 4,54 процента. Таким образом ОСДП не преодолела барьер в 7%, необходимый для прохождения в мажилис, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.