Приднестровский парламентарий: Предложение переименовать республику - это пиар-акция

Тирасполь, 23 августа 2007, 14:59 — REGNUM  "Каждая общественная организация имеет право поставить такой вопрос перед Верховным Советом и президентом Приднестровья. Но не место и не время обсуждать его сейчас. На мой взгляд, это очередная пиар-акция, чья-то задумка для того, чтобы еще раз попытаться напомнить о себе", - сказал 23 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель приднестровского парламентского комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергей Чебан, комментируя направленное в адрес руководства республики открытое письмо Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил и Союза офицеров и прапорщиков запаса и в отставке Приднестровья с предложением переименовать Приднестровскую Молдавскую Республику в Республику Приднестровье.

"Приднестровская конституция была принята на всенародном референдуме, причем по количеству референдумов Приднестровье лидирует среди непризнанных, да, наверное, и признанных государств. Менять ее, проводя еще один референдум, не просчитывая при этом социально-экономические последствия, считаю нецелесообразным. Более того, полагаю, это невозможно на сегодняшний момент. Перед нами, в том числе и данными общественными организациями, стоит вопрос об объединении усилий для повышения экономической ситуации республики, для улучшения социальной жизни населения, в том числе пенсионеров и ветеранов. Мы знаем, что нынешняя ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому вопрос необходимо отложить на неопределенное время - до тех пор, пока мы не будем знать, что пенсионеры живут в достатке, граждане имеют работу и не уезжают за пределы Приднестровья, молодежь учится и не беспокоится о завтрашнем дне - о том, что все равно придется уехать и оставить здесь своих пожилых родителей... Над решением этих вопросов сегодня нужно работать, а не думать об изменении конституции", - сказал Чебан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил и Союз офицеров и прапорщиков запаса и в отставке Приднестровья 22 августа обратились с открытым письмом к президенту и председателю Верховного Совета Приднестровья, в котором предложили "президенту и председателю Верховного Совета выступить с законодательной инициативой об изменении названия нашего государства, обозначив его как Республика Приднестровье". Проанализировав "огромные сложности и трудности, преодолеваемые Приднестровьем на пути к международному признанию", старшее поколение приднестровцев пришло к "пониманию ошибки, совершенной основоположниками молодой Приднестровской Республики в 1990 году". "Во-первых, приднестровскую государственность провозглашали, защищали во время вооруженной агрессии Молдавии в 1992 году и воссоздали заново разрушенное войной в равной степени народы трех национальностей: русские, украинцы и молдаване. И предпочтение, отданное одной из национальностей, не отвечает интернациональному духу нашего многонационального населения, по праву называющего себя приднестровским народом. Во-вторых, во всех международных центрах и политических институтах Европы принято по названию государства судить о его менталитете. Название Молдавская Республика, пусть даже и Приднестровская, на Западе неразрывно увязывается с Молдавией и ассоциируется в сознании как ее составная часть. Поэтому современное полное название нашей республики является своеобразным тормозом на пути международного признания независимости Приднестровья", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail