В турецкой части Кипра полицейские выгнали православных из храма

Анкара, 23 августа 2007, 12:27 — REGNUM  Архиепископ Кипра Хризостом II сообщил о новом враждебном акте в отношении православных в турецкой части Кипра. Как сообщает посольство Кипра в Ватикане, турецкая полиция не позволила православным верующим совершить богослужение в монастыре Святого Варнавы в городе Фамагуста. Этот монастырь в настоящее время превращен в музей, однако до недавнего времени православным разрешалось тут молиться, если они предварительно купят входной билет.

В последний же раз турецкая полиция просто выгнала верующих. Кроме того, были переписаны личные данные православных христиан.

В настоящее время на северном Кипре в упадке находятся около 500 христианских святынь. Как сказал в 2006 году президент Кипра Тассос Пападопулос при встрече с Папой Римским Бенедиктом XVI, в оккупированной Турцией части острова почти все храмы "обращены в ночные клубы, гостиницы, конюшни и военные базы" - осталось лишь несколько церквей, которые "можно сосчитать на пальцах одной руки".

По утверждению Архиепископа Хризостома, если до вторжения турок в 1974 году православная община на севере острова насчитывала 15 тысяч человек, то сейчас их количество упало до 300, а католиков осталось около 200 человек, сообщает "Религия и СМИ"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, недавно Анкара не допустила на свою территорию главу православной церкви Кипра архиепископа Хризостома. Это был второй отказ властей Турции архиепископу за четыре месяца. Хризостом намеревался посетить Константинополь17-21 августа по приглашению патриарха Бартоломея I. Церковные власти Кипра сообщают, что визит должен был носить чисто религиозный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail