Сертификат на материнский капитал: инструкция по применению

Москва, 23 августа 2007, 10:48 — REGNUM  1 230 женщин Архангельской области обратились в органы Пенсионного фонда с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал с начала 2007 года. 952 сертификата уже выдано.

Как корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Пенсионного фонда Архангельской области Ирина Романова, за летние месяцы количество выданных сертификатов увеличилось в два раза. По закону, право на получение средств материнского капитала имеют женщины, родившие (усыновившие) второго ребёнка с 1 января 2007 года, а также третьего и последующих детей, если они не оформляли получение денег при рождении второго ребёнка. Право на материнский капитал предоставляется только 1 раз. Капитал может оформить и отец ребёнка (усыновитель), если мать умерла, лишена родительских прав, если усыновление отменено. Если и отец ребенка умрет (лишится прав на воспитание, факт усыновления будет отменён), право на требование капитала переходит к самому ребенку.

Размер материнского капитала - 250 тысяч рублей. Предполагается, что эта сумма будет ежегодно пересматриваться с учётом темпов роста инфляции, налогообложению средства семейного капитала не подлежат. Средства материнского капитала можно будет расходовать не ранее 2010 года, выбрав один из трех вариантов, установленных законом:

1. приобрести жилье,

2. оплатить образование ребенка,

3. направить деньги в Пенсионный фонд в качестве формирования накопительной части трудовой пенсии самой матери.

При этом средства можно будет распределить на все эти цели и по частям, причем необязательно одновременно. Заявление на материнский капитал оформляется в органах Пенсионного фонда по месту жительства.

Для оформления сертификата на материнский капитал необходимы следующие документы:

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, место жительства и гражданство заявителя.

2. Документ, подтверждающий рождение (усыновление) детей (например, свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении).

3. Если за капиталом обращается отец, ему потребуются документы, подтверждающие смерть (лишение родительских прав и т.д.) матери, если сам ребёнок - ему необходимо будет подтвердить отсутствие обоих родителей.

Заявление на материнский капитал оформляется в органах Пенсионного фонда по месту жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail