Таджикский политолог: Казахстан может стать председателем ОБСЕ в обмен на энергопоставки на запад

Астана, 23 августа 2007, 10:07 — REGNUM  Как уже сообщалось, Казахстан намерен бороться за председательство в ОБСЕ в 2009 году. Могут ли повлиять на шансы Казахстана получить председательство в ОБСЕ отказ в экстрадиции Рахата Алиева из Австрии в Казахстан и критика ОБСЕ в адрес руководства Казахстана в связи с прошедшими в этой стране парламентскими выборами? Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что в последнее время в прессе и СМИ появились заявления о том, что якобы для Казахстана председательство в ОБСЕ имеет только "имиджевое" значение, ничего не давая стране по существу. На самом деле - и, судя по всему, сегодня в руководстве Казахстане это хорошо понимают - имидж имеет огромное значение для любой страны. В конечном счете, положительный имидж на международной арене приносит существенные экономические и финансовые дивиденды, отметил эксперт.

"Поэтому возможность председательствования Казахстана в ОБСЕ в 2009 году имеет для Казахстана не только и не столько "имиджевое" значение. Однако, здесь возникает несколько парадоксальная ситуация. Председательство в ОБСЕ необходимо президенту Назарбаеву для укрепления своего положительного образа, но для того, чтобы добиться статуса председателя, ему необходимо уже иметь положительный имидж и "незапятнанную", с точки зрения западных ценностей, репутацию. Конечно, в этом контексте скандалы, связанные с Рахатом Алиевым, выборами, другими шагами Назарбаева, по "укреплению государственности", не повышают его шансы на занятие поста председателя ОБСЕ в 2009 году", - считает эксперт.

Вместе с тем, Муллоджанов считает, что случай с Рахатом Алиевым вряд ли существенно повлияет на шансы Казахстана в достижении этой цели. "Другое дело, если бывший зять Назарбаева начнет массовый "слив компромата" на так называемую "семью", членом которой сам и состоял, а также на руководство Казахстана и окружение президента Назарбаева. Но такой вариант развития событий кажется маловероятным и, как показало время, Алиев не готов к таким радикальным действиям, и, скорее всего, ему удастся договориться с "семьей", - считает Муллоджанов.

"Что касается критики ОБСЕ по поводу прошедших выборов, следует отметить, что в предварительном отчете этой организации по результатам выборов содержится не так мало и положительных оценок. Поэтому реакцию Запада нельзя считать однозначно отрицательной. В результате выборы вряд ли смогут существенно уменьшить шансы Казахстана на председательство в ОБСЕ. И, на мой взгляд, у Казахстана еще остаются шансы", - заявил Муллоджанов.

По мнению эксперта, немаловажным является и тот факт, что для ОБСЕ и для большинства западных стран Казахстан имеет возрастающее значение в связи с его значительным энергетическим потенциалом. Сегодня государства ЕС стремятся избавиться от односторонней энергетической зависимости от России. "И в этом стремлении западных стран роль Казахстана может быть значительной. Поэтому Запад всячески подталкивает Казахстан к выбору альтернативных путей транспортировки своих энергоресурсов на Запад. И, в принципе, для ОБСЕ такой торг является вполне обоснованным. То есть, они могут допустить Казахстан к председательствованию в этой организации взамен того, что Казахстан может пойти им навстречу в вопросах энергопоставок", - считает Муллоджанов.

Эксперт продолжил, что Казахстану для того, чтобы получить кресло председателя ОБСЕ в 2009 году, необходимо будет соблюдать баланс интересов. Это означает, что в ближайшие два года эта страна не будет портить отношений с Россией, и в то же время, не будут хоронить окончательно надежды западных стран на одобрение своих альтернативных проектов по транспортировке энергоресурсов. "В целом, если в Казахстане не произойдут крупные политические и коррупционные скандалы, негативно отражающиеся на образе президента и его "семьи", то шансы получить председательство в ОБСЕ у этой страны нельзя отрицать", - заявил в беседе с ИА REGNUM Парвиз Мулладжанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?