"Передача в негосударственные руки любого радио-, телетранслятора или передающего устройства говорит о негосударственном подходе. Мое к этому отношение крайне отрицательно. Та идеология, которая будет проникать на территорию Приднестровья, а также с его территории в другие страны, в зависимости от того, на каком диапазоне будет работать организация, которая выкупит транслятор, может негативно сказаться на самом Приднестровье", - заявила 22 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета, член Союза писателей Приднестровья Клавдия Трескова, комментируя информацию о том, что выставленный на торги Приднестровский радиотелецентр (ПРТЦ) у властей может приобрести зарегистрированная специально под эту сделку российская фирма, а конечным покупателем станет ВВС.

Клавдия Трескова отметила: "Госчиновникам нужно еще раз проверить, кто будет выкупать данное устройство, а главное, кто стоит за теми лицами, которые его выкупают. На мой взгляд, монополия государства должна распространяться на передающие устройства. Россия пошла по пути того, что некоторые теле-, радиокомпании отданы в частные руки, но тем не менее диктатура все же осталась. Первоначально это записано в законе о СМИ. Речь идет о запрете на призывы к свержению строя, к военным действиям или переворотам. Но это самый узкий профиль. На сегодняшний день радиочастота - это не только то, что мы слышим. Как на телевидении есть понятие "25 кадра", также существует и звуковой. От него будет зависеть, что именно мы услышим и какой результат получим".

По мнению Тресковой, если ПРТЦ попадет в руки частной компании, станет невозможно контролировать, что будет транслироваться и на какие государства. "Для того состояния, в котором находится Приднестровье, учитывая его непризнанность, это опасно, потому что наше государство должно быть кристально чистым и прозрачным для окружающих, - сказала Трескова. - Поэтому те госчиновники, которые выставляют данный объект приватизации на аукцион, должны адекватно относится к тому, что будет происходить на торгах. Они четко должны знать, кто покупатель, чтоб не повторилась ситуация, аналогичная с теми фабриками, которые продавались за мизер, а потом там никто не работал. Но если фабрика может стоять со своим грузом и хламом, то транслирующая станция простаивать никогда не будет. Человек, который ее выкупает, точно знает, что, как и все средства массовой информации, радиотранслятор - это воздействие на массы, как лекарство или оружие. Те, кто управляют такими мощностями, должны всегда быть в ответе за информацию, которую будут доносить людям. Зачем вызывать монстра, а потом превращать этого монстра в тот инструмент, который необходим нашему государству?"

Кроме того, отметила парламентарий, на территории Приднестровья действует лишь закон о средствах массовой информации. "Закона о том, в каком диапазоне, на каких волнах, на какой частоте и по какому принципу должны работать радиопередающие устройства - нет. К решению этого вопроса профильный парламентский комитет планировал приступить в сентябре. О том, как будут работать радиостанции в новых условиях, говорить проблематично, потому что всю ответственность на себя возьмет новый владелец. И это может привести к тому, что при распределении частот отдельным радиокомпаниям будут отданы те, на которых уже работают другие. И ответить за это будет некому, потому что ПРТЦ является радиотранслирующей станцией, а закона, который определяет его действия, в Приднестровье пока нет", - сказала в завершение депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 августа 2007 года в Приднестровье планируется провести торги по продаже принадлежащего государству 100-процентного пакета акций ОАО "Приднестровский радиотелецентр" (ПРТЦ), который расположен в поселке Маяк Григориопольского района. ПРТЦ представляет собой пять мегаваттных передатчиков, смонтированных на территории 700 га. В советские времена данный объект являлся пунктом стратегического телерадиовещания на страны Африки и Латинской Америки. Несмотря на то, что оборудование несколько устарело, ПРТЦ по-прежнему способен решать задачи по доставке телерадиосигнала до отдаленных районов Латинской Америки и даже до Антарктиды.

Начальная цена радиотелецентра - 3 млн 314,38 тыс. долларов. Новый владелец, в соответствии с индивидуальным проектом приватизации предприятия, помимо погашения долгов перед кредиторами, бюджетом и персоналом, до 2011 года должен будет инвестировать 1 млн 20,7 тыс. долларов. Данные средства пойдут на осуществление капитального строительства, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятия. Размер выручки от реализации услуг предприятия к концу 2011 года собственник обязан будет довести минимум до 5,8 млн долларов. При этом к концу инвестиционного периода необходимо будет обеспечить загрузку не менее 80% радиопередающих средств.