Эксперт: "Чувашия реально может стать первым биорегионом в России"

Москва, 22 августа 2007, 16:12 — REGNUM  Чувашия реально может стать первым биорегионом в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на заседании правительства Чувашии 22 августа сообщил президент "Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова" Раиф Василов. Комментируя подпрограмму "Развитие в Чувашии био- и нанотехнологий" республиканской комплексной программы инновационного развития Чувашии на 2006-2010 годы, он отметил, что в настоящее время в десяти субъектах РФ ведется работа по подготовке региональных программ развития биотехнологий. "Чувашия - первая из всех регионов, где эта работа доводится до логического завершения - принятия соответствующего документа, - сказал Василов. - Тем самым, Чувашия создает важнейший прецедент, поэтому республика может стать первым центром кристаллизации этого важного научно-технического направления в стране". Он подчеркнул, что подобным образом развивалась Европа и весь мир: сначала создавались биорегионы, а сегодня вся Европа строит биоэкномику, основываясь на знаниях.

Проект, принятый на 2007-2010 годы, предусматривает создание элементной базы для развития фундаментальных и прикладных био- и нанотехнологий, коммерциализации разработок, обеспечивающих формирование в республике новых высокотехнологичных отраслей. Предполагаемый общий объем финансирования подпрограммы за 2007-2010 годы составит 2012,6 млн рублей. Из федерального бюджета будет выделено 24,1 млн рублей (1,2 %), республиканского - 100,6 млн рублей (5 %). Кроме этого, 0,9 млн рублей (0,04 %) будет направлено из местных бюджетов, из внебюджетных средств - 1 млрд 887 млн рублей (93,76 %). По словам министра промышленности и энергетики Чувашии Юрия Волошина, результатами подпрограммы, рассчитанной до 2010 года, станет внедрение не менее четырех современных дисциплин в области био- и нанотехнологий в учебный процесс образовательных учреждений Чувашии. К этому времени на рынке страны и мира будут внедрены не менее девяти продуктов био- и наноиндустрии Чувашии. Кроме этого, планируется увеличить число организаций, выполняющих разработки и исследования в этой сфере на 10-15%. Для эффективности развития био- и нанотехнологий в Чувашии будет создана специализированная инновационная инфраструктура, позволяющая проводить исследования и создавать новые продукты в этой области.

Глава Чувашии Николай Федоров отметил в заключении, что "если во всем сомневаться и не развивать нанотехнологии, можно очень сильно отстать в научно-техническом плане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail