В Абхазии говорят об акте биологического терроризма со стороны Грузии

Гагра, 22 августа 2007, 15:55 — REGNUM  "Анализ действий грузинских служб по предотвращению эпидемии африканской чумы наводит на мысль об акте биологического терроризма", - заявил главный ветеринарный врач Абхазии Эрик Аншба.

"Судите сами: трупы животных не были утилизированы в соответствии с существующими требованиями, а сброшены в море и реку Кодор. В итоге даже в докладе специалистов российских служб отмечена опасность для всего региона восточного побережья Черного моря", - добавил Аншба. Он также заявил о возможной встрече абхазских, грузинских и российских специалистов, на которой будут обсуждаться совместные мероприятия по борьбе с эпидемией африканской чумы, передает официальный сайт президента Абхазии.

Напомним, в начале августа ветеринарная служба Абхазии сообщила об обнаружении в реке Кодор трупов свиней, зараженных вирусом африканской чумы. Россельхознадзор обратился к Национальной службе безопасности продовольствия, ветеринарии и защиты растений Министерства сельского хозяйства Грузии с просьбой незамедлительно принять все необходимые меры по недопущению подобных случаев и соблюдению положений Кодекса наземных животных Международного эпизоотического бюро.

Правительством Абхазии и специальными службами предпринимается ряд мер по борьбе с опасной эпидемией. Все поголовье свиней в восточных районах Абхазии должно быть уничтожено.

Напомним, в течение июня массовый падеж свиней от африканской чумы (болезнь Монтгомери) был зафиксирован в Кахетии, Самегрело, Гуриа, Имерети (Западная Грузия), а также в Самцхе-Джавахети. В целом по Грузии, от болезни Монтгомери по разным данным умерло более 20 тысяч свиней. 7 июня ряд стран ввел запрет на ввоз свиных продуктов из Грузии, в том числе, Армения, Абхазия, Южная Осетия, Азербайджан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.