Глава избиркома Хакассии: С равноправием партий на выборах федеральный уровень справляется лучше

Москва, 22 августа 2007, 15:27 — REGNUM  На совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ глава Центризбиркома России Владимир Чуров заявил, что подготовка и проведение выборов пройдут успешно и на должном уровне. По его словам, для организации парламентской избирательной кампании потребуется не только слаженная работа комиссий всех уровней, "потребуется новый подход к политическим партиям". Вместе с тем, сообщает корреспондент ИА REGNUM, в регионах далеко не всегда возможно обеспечить равноправие партий во время выборов, и об этом говорят не только "обиженные" партийцы, но и руководители избирательных комиссий. Как отметила глава избиркома Республики Хакассия Ирина Смолина, "на федеральном уровне лучше получается реализовывать лозунг о равноприближенности всех партий". "На региональном все грустнее", - заметила она.

О нарушении равноправия в своем выступлении сказал член ЦИКа с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев. Он напомнил, что после предыдущих выборов депутатов Госдумы 2003 года, КПРФ и "Яблоко" оспаривали их результаты сначала в Верховном суде России, потом в Европейском суде по правам человека, хотя к законодательству особых претензий тогда не было. "Сегодня, на наш взгляд избирательное законодательство во многом отошло от принципов демократических выборов - равноправия партий и кандидатов", - отметил Соловьев. Примером тому, считает он, могут служить существенное расширение ограничений пассивного избирательного права и фактический запрет критики оппонентов в СМИ. "Будем обжаловать в Конституционном суде при первом же применении этих норм на выборах", - пообещал представитель КПРФ.

Член ЦИК с правом совещательного голоса от "Единой России" Сергей Костенко отказался от какой-либо критики законодательства, пожелав всем работникам системы избирательных комиссий спокойных выборов. Отвечая на вопрос ИА REGNUM, как партия успеет подать списки и все необходимые документы для регистрации в ЦИК, если съезд "ЕР" намечен на 2 октября, и это чуть ли не последний день для завершения всех процедур, связанных с регистрацией участников выборов, представитель партии думского большинства только пожал плечами: "Успеем".

Зато Сергей Костенко предложил избиркомам вместе с фракциями "ЕР" в региональных парламентах начать работу по приведению законодательства о выборах в соответствии с федеральным. По его словам, за последний год в 5 субъектах выборы проводились напрямую по федеральным законам, так как региональные власти не успели завершить этот процесс. В некоторых регионах законы о выборах умещаются на 14 страницах, в других - "это огромный, серьезный труд", рассказал Костенко. "Законодательство должно становиться не таким объемным и понятным для всех участников избирательных процессов на местах", - считает он.

Глава Центризбиркома Татарстана Анатолий Фомин высказал мнение, что если в Конституцию будут вноситься изменения, то "было бы неплохо прописать вид или тип избирательной системы", а как максимум ЦИК должен получить право законодательной инициативы. Костенко поддержал его, заметив, однако, что право вносить законы есть у нескольких десятков региональных избирательных комиссий.

Замначальника управления внутренней политики администрации президента РФ Александр Харичев предупредил собравшихся, что избирательная система России окажется под пристальным вниманием иностранных наблюдателей и международных организаций, "но мы должны исходить, прежде всего, из интересов страны и российских избирателей".

"В октябре - марте 2006-2007 гг. (а в апреле в Красноярском крае) выборы прошли в 33 регионах. В них приняли участие 42% от общего числа зарегистрированных в стране избирателей. По итогам, "Единая Россия" в сумме получила 44% голосов, "Справедливая Россия" - 16%, КПРФ - 14%, ЛДПР - 9%. Ни одна партия больше суммарно не преодолела барьер, получалось четыре партии. В общем-то социологи и сегодня дают прогнозы на прохождение барьера этим четырем партиям", - сказал Харичев.

"Вы знаете, как часто социологи ошибаются с прогнозами", - заметил после небольшой заминки Чуров. "Я всегда отношусь добрее социологов к партиям", - подчеркнул глава Центризбиркома, стремясь сгладить неприятное ощущение, возникшее после выступления Харичева у представителей думских оппозиционных партий и журналистов.

В заключение кремлевский чиновник отметил, что "исполнительные органы власти и администрация президента, безусловно, окажет всяческую помощь в подготовке выборов". Например, в том, что касается "информационного обеспечения, в том числе, ГАС "Выборы", обеспечение противопожарной безопасности на всех участках", перечислял Харичев. Один из руководителей избиркомов при этом с обреченностью в голосе подтвердил, говоря своему соседу: "Еще как окажут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.