Глава избиркома Хакассии: С равноправием партий на выборах федеральный уровень справляется лучше

Москва, 22 августа 2007, 15:27 — REGNUM  На совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ глава Центризбиркома России Владимир Чуров заявил, что подготовка и проведение выборов пройдут успешно и на должном уровне. По его словам, для организации парламентской избирательной кампании потребуется не только слаженная работа комиссий всех уровней, "потребуется новый подход к политическим партиям". Вместе с тем, сообщает корреспондент ИА REGNUM, в регионах далеко не всегда возможно обеспечить равноправие партий во время выборов, и об этом говорят не только "обиженные" партийцы, но и руководители избирательных комиссий. Как отметила глава избиркома Республики Хакассия Ирина Смолина, "на федеральном уровне лучше получается реализовывать лозунг о равноприближенности всех партий". "На региональном все грустнее", - заметила она.

О нарушении равноправия в своем выступлении сказал член ЦИКа с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев. Он напомнил, что после предыдущих выборов депутатов Госдумы 2003 года, КПРФ и "Яблоко" оспаривали их результаты сначала в Верховном суде России, потом в Европейском суде по правам человека, хотя к законодательству особых претензий тогда не было. "Сегодня, на наш взгляд избирательное законодательство во многом отошло от принципов демократических выборов - равноправия партий и кандидатов", - отметил Соловьев. Примером тому, считает он, могут служить существенное расширение ограничений пассивного избирательного права и фактический запрет критики оппонентов в СМИ. "Будем обжаловать в Конституционном суде при первом же применении этих норм на выборах", - пообещал представитель КПРФ.

Член ЦИК с правом совещательного голоса от "Единой России" Сергей Костенко отказался от какой-либо критики законодательства, пожелав всем работникам системы избирательных комиссий спокойных выборов. Отвечая на вопрос ИА REGNUM, как партия успеет подать списки и все необходимые документы для регистрации в ЦИК, если съезд "ЕР" намечен на 2 октября, и это чуть ли не последний день для завершения всех процедур, связанных с регистрацией участников выборов, представитель партии думского большинства только пожал плечами: "Успеем".

Зато Сергей Костенко предложил избиркомам вместе с фракциями "ЕР" в региональных парламентах начать работу по приведению законодательства о выборах в соответствии с федеральным. По его словам, за последний год в 5 субъектах выборы проводились напрямую по федеральным законам, так как региональные власти не успели завершить этот процесс. В некоторых регионах законы о выборах умещаются на 14 страницах, в других - "это огромный, серьезный труд", рассказал Костенко. "Законодательство должно становиться не таким объемным и понятным для всех участников избирательных процессов на местах", - считает он.

Глава Центризбиркома Татарстана Анатолий Фомин высказал мнение, что если в Конституцию будут вноситься изменения, то "было бы неплохо прописать вид или тип избирательной системы", а как максимум ЦИК должен получить право законодательной инициативы. Костенко поддержал его, заметив, однако, что право вносить законы есть у нескольких десятков региональных избирательных комиссий.

Замначальника управления внутренней политики администрации президента РФ Александр Харичев предупредил собравшихся, что избирательная система России окажется под пристальным вниманием иностранных наблюдателей и международных организаций, "но мы должны исходить, прежде всего, из интересов страны и российских избирателей".

"В октябре - марте 2006-2007 гг. (а в апреле в Красноярском крае) выборы прошли в 33 регионах. В них приняли участие 42% от общего числа зарегистрированных в стране избирателей. По итогам, "Единая Россия" в сумме получила 44% голосов, "Справедливая Россия" - 16%, КПРФ - 14%, ЛДПР - 9%. Ни одна партия больше суммарно не преодолела барьер, получалось четыре партии. В общем-то социологи и сегодня дают прогнозы на прохождение барьера этим четырем партиям", - сказал Харичев.

"Вы знаете, как часто социологи ошибаются с прогнозами", - заметил после небольшой заминки Чуров. "Я всегда отношусь добрее социологов к партиям", - подчеркнул глава Центризбиркома, стремясь сгладить неприятное ощущение, возникшее после выступления Харичева у представителей думских оппозиционных партий и журналистов.

В заключение кремлевский чиновник отметил, что "исполнительные органы власти и администрация президента, безусловно, окажет всяческую помощь в подготовке выборов". Например, в том, что касается "информационного обеспечения, в том числе, ГАС "Выборы", обеспечение противопожарной безопасности на всех участках", перечислял Харичев. Один из руководителей избиркомов при этом с обреченностью в голосе подтвердил, говоря своему соседу: "Еще как окажут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест