Глава Союза украинцев Приднестровья: Необходимо менять украинское законодательство о выборах

Кишинёв, 22 августа 2007, 15:12 — REGNUM  "Раньше в законе о выборах, который действовал на Украине, было предусмотрено открытие избирательных участков не только в дипломатических учреждениях представительства страны на территории другого государства, но и в других местах. В нынешней же редакции закона это уже, к сожалению, не предусмотрено", - сказал 22 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук, комментируя заявление посольства Украины в Молдавии, в котором подчеркивается, что украинские граждане, проживающие в Приднестровье, смогут принять участие в голосовании на внеочередных выборах в Верховную раду Украины только на избирательных участках, открытых в Кишиневе и Бельцах.

"Проблема существует, и проблема в том, что необходимо изменять украинское законодательство. Учитывая политическую ситуацию на Украине, мы можем с вероятностью 50/50 говорить о том, состоится ли сессия Верховной рады или не состоится, так как мнения разнятся. И второе, если сессия состоится, будет ли включен в повестку дня вопрос по обращениям с просьбой изменить законодательство и разрешить голосовать не только на территориях диппредставительств. Это определится в начале сентября. А пока больше нет других вариантов, кроме как открытия избирательных участков непосредственно при дипломатических учреждениях, а их в Молдавии два: посольство Украины в Кишиневе и консульство в Бельцах", - сказал Ткачук.

Глава Союза украинцев ПМР отметил: "Если будет возможен вариант голосования в близлежащих населенных пунктах самой Украины, то это расширит возможности для голосования приднестровских украинцев. Но опять же эти решения принимаются непосредственно либо законодательно, либо это может зависеть от Центризбиркома Украины. Порядок, место голосования и многие другие вопросы решает именно украинский ЦИК. Решение данного вопроса зависит от того, какой будет реакция на обращение граждан Украины, проживающих в ПМР. Есть вопросы, которые регламентируются законодательно, а есть вопросы, которые процедурно может определить сам ЦИК. По крайней мере, в Приднестровье не потеряли окончательно надежд, что будут созданы условия для голосования, и мы ждем результатов. Определенная ясность наступит в первой декаде сентября".

"Избирательная активность граждан Украины, проживающих в ПМР, всегда была достаточно высока, если сравнивать с другими странами, где украинцы голосовали, проживая за рубежом своей родины. Но в настоящее время все зависит от того, где будет проходить голосование. Если бы избирательные участки располагались на территории Приднестровья, то можно было бы прогнозировать очень высокую явку. Если это будет только непосредственно в дипломатических учреждениях Украины в Молдавии, то здесь мы понимаем, что выполнить это технически составит большие проблемы. Даже если будут решены вопросы с доставкой граждан на территорию избирательных участков, то там мы столкнемся с другой сложностью. Пропускная способность данных участков невелика, более трех тысяч избирателей не пройдут. Это физически невозможно, а в Приднестровье около 70 тысяч граждан Украины. Поэтому в данном случае можно прогнозировать, что явка будет значительно ниже. Если же будет разрешено голосовать на избирательных участках в соседних с ПМР украинских селах, то тогда явка, естественно, увеличится", - сказал Ткачук.

"В Приднестровье ждут решения Верховной рады или ЦИК Украины, которое бы позволило проголосовать максимальному числу граждан. Мы постоянно обращаемся в различные организации, поднимаем этот вопрос и в посольстве, и в МИД Украины, и в ЦИК. То есть во всех структурах, от которых зависит окончательное решение данного вопроса", - заключил Ткачук.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Приднестровье не будут открыты избирательные участки для голосования на внеочередных выборах Верховной рады Украины. 30 сентября 2007 года на территории Республики Молдова будут открыты два избирательных участка - при посольстве Украины в Кишиневе и в помещении консульства в Бельцах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Обама уехал в отпуск. Теперь навсегда
NB!
25.01.17
«Мы сами выйдем!» — Мексика может разорвать соглашение НАФТА с США
NB!
25.01.17
«Brexit под угрозой» — планам правительства может помешать парламент
NB!
25.01.17
СМИ: Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» арестован по делу о госизмене
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Белый дом: Трамп хочет наладить отношения с РФ так, как это выгодно США
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января