В Кузбассе родителям выплатили 42 млн рублей компенсации платы за детсад

Кемерово, 22 августа 2007, 14:58 — REGNUM  На сегодняшний день компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в детском саду, введенной федеральным законом с начала этого года, получили 74% родителей Кемеровской области. Общая сумма выплат составила 42 млн рублей. Как 22 августа передает корреспондент ИА REGNUM, на августовском совещании педагогов Кузбасса начальник кузбасского департамента образования и науки Елена Руднева сообщила, что администрацией области был разработан порядок назначения и выплат компенсации, согласно которому перечисление денег на счет родителей производится ежеквартально сразу за 3 месяца.

В каждой территории региона глава определяет муниципальный орган, который занимается такими выплатами: это может быть орган управления образованием или орган социальной защиты. В большинстве муниципалитетов выплатами занимаются управления образованием, а в трех крупных территориях: Кемерове, Новокузнецке и Междуреченске компенсационные выплаты осуществляет муниципальный орган социальной защиты населения. Как отметила Руднева, именно в этих городах самый низкий охват населения компенсационными выплатами: в Кемерове - 67,8%, в Новокузнецке - 64,1%, в Междуреченске - 62,5%.

"Заместителям глав названных территорий необходимо активизировать работу, взять на особый контроль предоставление этих выплат, проанализировать, почему этот процесс тормозится, - подчеркнула она. - Нам многое предстоит сделать, чтобы решить проблему доступности образования дошкольников. Стратегическая задача - обеспечить предшкольную подготовку 100% детей 5-7 лет на базе образовательных учреждений разных типов".

Напомним, с 1 января 2007 года в РФ введена ежемесячная компенсация части родительской оплаты за содержание детей в детских садах: 20% на первого ребенка, 50% на второго ребенка, 70% на третьего и последующих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.