Представитель России при ООН: Грузинский сценарий - сознательная провокация

Тбилиси, 22 августа 2007, 14:30 — REGNUM  Представитель России при ООН Виталий Чуркин выступил по так называемому "ракетному делу". Он представил журналистам итоги расследования российских специалистов. "Грузинский сценарий абсурден, утверждения о российском авианалете бездоказательны, это - сознательная провокация с целью дискредитировать имидж России", - цитирует Чуркина "Первый канал". Российский дипломат заявил, что грузинская сторона не смогла предоставить доказательств своих утверждений. Кроме того, Россия заблокировала перенос обсуждения инцидента в Совет Безопасности ООН и принятие каких-либо резолюций по этому вопросу.

Представитель России при ООН заявил, что цель грузинской стороны - дискредитировать Россию как миротворца и посредника в зоне грузино-осетинского конфликта. Как отмечает российская сторона, создается впечатление, что определенные круги таким образом намеревались посеять политическую бурю. А непредвзятость так называемой независимой международной комиссии экспертов, который пригласила грузинская сторона, вызывает у россиян сомнение, уже хотя бы потому, что они отказались встретиться с российскими экспертами, когда те находились в Тбилиси. По словам Виталия Чуркина, падение ракеты на территорию Грузии было инсценировано лицами, которые заинтересованы в ухудшении российско-грузинских отношений.

Таким образом, Виталий Чуркин опроверг данные двух независимых комиссий, поддержавших обвинения Грузии в том, что 6 августа российский самолет нарушил воздушную границу и бомбил грузинскую территорию. Напомним, 21 августа еще одна группа международных экспертов, приглашенных грузинской стороной, заявила, что ракета была сброшена с неопознанного военного самолета, который трижды вторгался в воздушное пространство Грузии со стороны России.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 6 августа грузинские власти сообщили, что с российского военного самолета Су-24, нарушившего воздушное пространство Грузии, на грузинскую территорию была сброшена управляемая ракета типа "Радуга КН-58" российского производства, однако она не взорвалась. По утверждению грузинской стороны, самолет прилетел с российской стороны, сбросил ракету и улетел обратно. Россия полностью отвергла обвинения в нарушении воздушного пространства Грузии и бомбардировке ее территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.