Постпред России в ООН назвал грузинский сценарий ракетного скандала полностью абсурдным

Тбилиси, 22 августа 2007, 02:08 — REGNUM  Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин 21 августа дал официальный ответ российской стороны на обвинения Грузии по поводу вторжения самолета в районе Гори, вблизи населенного пункта Цителубани. В ходе своего выступления в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке он заявил, что грузинский сценарий ракетного инцидента 6 августа противоречит фактам и политически мотивирован.

По словам российского дипломата, представленный со стороны Тбилиси сценарий "полностью абсурден и ставит целью дискредитировать имидж России как миротворца и посредника в зоне грузино-абхазского конфликта". Виталий Чуркин при этом обнародовал заключение российских военных экспертов, согласно которым невзорвавшаяся ракета не могла быть запущена с самолета, вторгшегося в воздушное пространство Грузии со стороны России. Из предъявленных экспертам фрагментов ракеты, только три принадлежали одной той же ракете, а все остальные - разным видам вооружения.

Напомним, делегация российских экспертов, посетившая Грузию на минувшей неделе с целью изучения обстоятельств инцидента, подвергла сомнению выводы международной группы экспертов, заявив, что доказательств нарушения воздушного пространства со стороны России нет. Российскую экспертную группу возглавлял начальник Главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Игорь Хворов, спецпредставитель по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин и специалисты Минобороны и МИД России: главный инженер ВВС России по авиационному вооружению полковник Павел Акуленок, начальник управления государственного регулирования и использования воздушного пространства Министерства обороны РФ полковник Юрий Руденя, заместитель директора 4 ДСНГ МИД России, курирующего Грузию, Алексей Павловский.

По заключению российских специалистов, заявил Чуркин, уничтоженная ракета в действительности была использована гораздо ранее, нежели 6 августа. Однако ее уничтожение и препятствия, постоянно чинимые россиянам в ходе расследования официальными властями Грузии, не позволили очертить полную картину происшедшего, - продолжил постпред России в ООН.

По его словам, инцидент в районе Гори был немедленно переведен Грузией в политическую плоскость. "Создается впечатление, что определенные политические круги таким образом намеревались посеять политическую бурю", - подчеркнул он. Посол добавил, что команда российских экспертов не была допущена к осмотру самолетов Су-25, принадлежащих грузинским ВВС, чтобы проверить версию о том, что ракеты могла быть сброшена и грузинским самолетом. "Что же касается скоропалительных выводов так называемой независимой международной комиссии экспертов, приглашенных Грузией, то их непредвзятость вызывает сомнение уже хотя бы потому, что они отказались встретиться с российскими экспертами, когда те находились в Тбилиси", - резюмировал Виталий Чуркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail