Глава МИД Грузии выступил с инициативой детального рассмотрения инцидента в Цителубани в рамках ОБСЕ

Тбилиси, 21 Августа 2007, 20:36 — REGNUM  Грузинская сторона обратилась к спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Миомиру Зузулу с просьбой рекомендовать стране-председателю ОБСЕ организовать в рамках ОБСЕ детальное рассмотрение инцидента в Цителубани 6 августа, - заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. Он подчеркнул, что официально переданное сегодня МИД Грузии заключение второй независимой международной группы экспертов полностью подтверждает выводы первой группы экспертов относительно того, что грузинское воздушное пространство 6 августа было нарушено с территории России, и что самолетом-нарушителем в районе Гори была сброшена ракета российского производства.

"Заключение второй международной группы экспертов не только подтверждает выводы первого отчета, но и более подробно. Мы обратились к спецпредставителю председателя ОБСЕ, чтобы он рекомендовал стране - председателю организовать предметное рассмотрение этого вопроса. Мы предложили также пригласить в ОБСЕ всех тех экспертов, которые принимали участие в расследовании инцидента в Грузии", - заявил Гела Бежуашвили, заметив, что имеет ввиду и российских экспертов. "Думаю, что эта инициатива будет поддержана, и обсуждение вопроса переместится в Вену", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

"Что же касается аргументов о якобы непричастности России к этому инциденту, которые, к сожалению, сформулировали российские эксперты, то они достаточно беспомощны", - заявил Гела Бежуашвили, заметив, что "исходя из заключения международных экспертов, России придется дать ответы на многие вопросы". Комментируя высказанное российской стороной недоумение относительно того, что грузинские власти заявили о нарушении воздушного пространства и сбросе ракеты лишь спустя 14 часов после инцидента, Гела Бежуашвили заявил, что "14 часов - именно то время, которое российская сторона могла использовать, чтобы связаться с нами и сообщить, что произошло". "Это был шанс, данный российской стороне для решения проблемы в двустороннем порядке, но она его не использовала. Мы обратились к международному содружеству только после того, как российская сторона категорически отказалась от причастности к инциденту", - заявил глава внешнеполитического ведомства Грузии. Грузинские власти утверждают, что 6 августа в воздушное пространство Грузии вторгся самолет с российскими опознавательными знаками и выпустил ракету по РЛС в районе Гори, вблизи населенного пункта Цителубани. Международная группа экспертов из Швеции, США, Латвии и Литвы, опубликовавшая свое заключение 15 августа, подтвердила факт вторжения самолета на территорию Грузии и сброса ракеты, отметив, что самолет пересек воздушное пространство Грузии со стороны России. Вторая международная группа экспертов - из Эстонии, Великобритании и Польши выводы первой группы подтвердила, уточнив, что воздушное пространство Грузии было нарушены трижды, а сброшенная ракета была российского производства - типа Х-58У, противолокационная, класса "воздух-земля".

Генштаб ВС РФ, в свою очередь, отрицает факт каких-либо полетов в указанное время российских летательных аппаратов в прилегающем к территории Грузии воздушном пространстве. Приезжавшая на минувшей неделе в Грузию с целью изучения обстоятельств инцидента делегация российских экспертов подвергла сомнению выводы международной группы экспертов, заявив, что доказательств нарушения воздушного пространства со стороны России нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря