Глава МИД Грузии выступил с инициативой детального рассмотрения инцидента в Цителубани в рамках ОБСЕ

Тбилиси, 21 августа 2007, 20:36 — REGNUM  Грузинская сторона обратилась к спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Миомиру Зузулу с просьбой рекомендовать стране-председателю ОБСЕ организовать в рамках ОБСЕ детальное рассмотрение инцидента в Цителубани 6 августа, - заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. Он подчеркнул, что официально переданное сегодня МИД Грузии заключение второй независимой международной группы экспертов полностью подтверждает выводы первой группы экспертов относительно того, что грузинское воздушное пространство 6 августа было нарушено с территории России, и что самолетом-нарушителем в районе Гори была сброшена ракета российского производства.

"Заключение второй международной группы экспертов не только подтверждает выводы первого отчета, но и более подробно. Мы обратились к спецпредставителю председателя ОБСЕ, чтобы он рекомендовал стране - председателю организовать предметное рассмотрение этого вопроса. Мы предложили также пригласить в ОБСЕ всех тех экспертов, которые принимали участие в расследовании инцидента в Грузии", - заявил Гела Бежуашвили, заметив, что имеет ввиду и российских экспертов. "Думаю, что эта инициатива будет поддержана, и обсуждение вопроса переместится в Вену", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

"Что же касается аргументов о якобы непричастности России к этому инциденту, которые, к сожалению, сформулировали российские эксперты, то они достаточно беспомощны", - заявил Гела Бежуашвили, заметив, что "исходя из заключения международных экспертов, России придется дать ответы на многие вопросы". Комментируя высказанное российской стороной недоумение относительно того, что грузинские власти заявили о нарушении воздушного пространства и сбросе ракеты лишь спустя 14 часов после инцидента, Гела Бежуашвили заявил, что "14 часов - именно то время, которое российская сторона могла использовать, чтобы связаться с нами и сообщить, что произошло". "Это был шанс, данный российской стороне для решения проблемы в двустороннем порядке, но она его не использовала. Мы обратились к международному содружеству только после того, как российская сторона категорически отказалась от причастности к инциденту", - заявил глава внешнеполитического ведомства Грузии. Грузинские власти утверждают, что 6 августа в воздушное пространство Грузии вторгся самолет с российскими опознавательными знаками и выпустил ракету по РЛС в районе Гори, вблизи населенного пункта Цителубани. Международная группа экспертов из Швеции, США, Латвии и Литвы, опубликовавшая свое заключение 15 августа, подтвердила факт вторжения самолета на территорию Грузии и сброса ракеты, отметив, что самолет пересек воздушное пространство Грузии со стороны России. Вторая международная группа экспертов - из Эстонии, Великобритании и Польши выводы первой группы подтвердила, уточнив, что воздушное пространство Грузии было нарушены трижды, а сброшенная ракета была российского производства - типа Х-58У, противолокационная, класса "воздух-земля".

Генштаб ВС РФ, в свою очередь, отрицает факт каких-либо полетов в указанное время российских летательных аппаратов в прилегающем к территории Грузии воздушном пространстве. Приезжавшая на минувшей неделе в Грузию с целью изучения обстоятельств инцидента делегация российских экспертов подвергла сомнению выводы международной группы экспертов, заявив, что доказательств нарушения воздушного пространства со стороны России нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»