Приднестровский правозащитник: Продажа радиотелецентра ВВС может повлиять на информационную безопасность республики

Тирасполь, 21 августа 2007, 19:48 — REGNUM  "Радиосеть вещания по Приднестровью должна доводить до жителей республики сведения и информацию о жизнедеятельности государства. Сегодня Приднестровский радиотелецентр (ПРТЦ) принадлежит государству, и если вопрос станет о его продаже, естественно, об объективности информации будет говорить достаточно сложно", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков, комментируя информацию о том, что конечным покупателем выставленного на торги ПРТЦ может стать ВВС, "которая обеспечивает американские информационные интересы в Восточной Европе".

Беляков отметил: "Сегодня в информационном поле Приднестровья достаточно много теле- и радиоканалов, а также печатных изданий, которые исключительно демократически доносят всю ту информацию, которая необходима нашему населению. Но еще раз подчеркиваю, что радиоинформационная сеть должна оставаться только в руках государства. Если сведения о возможной продаже Приднестровского радиотелецентра компании ВВС правдивы и соответствуют действительности, то это может повлиять на информационную безопасность как ПМР, так и других соседних государств. Мы прекрасно знаем, что информированность населения может носить как объективную, так и субъективную форму. То, что сегодня отдельные европейские структуры преподносят как сенсационную информацию о Приднестровье, не всегда соответствует действительности, и этот радиоканал может быть использован в очень отрицательных целях и повлиять на саму ситуацию внутри республики".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 августа 2007 года в Приднестровье планируется провести торги по продаже 100% государственного пакета акций ОАО "Приднестровский радиотелецентр", который расположен в поселке Маяк Григориопольского района. ПРТЦ представляет собой пять мегаваттных передатчиков, смонтированных на территории 700 га. В советские времена данный объект являлся пунктом стратегического телерадиовещания на страны Африки и Латинской Америки. Несмотря на то, что оборудование несколько устарело, ПРТЦ по-прежнему способен решать задачи по доставке телерадиосигнала до отдаленных районов Латинской Америки и даже до Антарктиды.

Начальная цена радиотелецентра - 3 млн 314,38 тыс. долларов. Новый владелец, в соответствии с индивидуальным проектом приватизации предприятия, помимо погашения долгов перед кредиторами, бюджетом и персоналом, до 2011 года должен будет инвестировать 1 млн 20,7 тыс. долларов. Данные средства пойдут на осуществление капитального строительства, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятия. Размер выручки от реализации услуг предприятия к концу 2011 года собственник обязан будет довести минимум до 5,8 млн долларов. При этом к концу инвестиционного периода необходимо будет обеспечить загрузку не менее 80% радиопередающих средств.

Учредителем ОАО "Приднестровский радиотелецентр" является Приднестровская Молдавская Республика в лице Министерства информации и телекоммуникаций ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.