МВФ завершил финальный обзор по программе финансовой помощи Грузии в рамках PRGF

Тбилиси, 21 августа 2007, 16:57 — REGNUM  Исполнительный Совет Международного валютного фонда завершил VI и финальный обзор по программе финансовой помощи Грузии в рамках PRGF(Программы по сокращению бедности и содействию экономическому росту) и утвердил вопрос предоставления стране последнего - седьмого транша в размере 14 млн. SDR (около $21,3 млн.), - сообщили ИА REGNUM в представительстве МВФ в Грузии. По информации представительства, принимая это решение ИС пошел навстречу правительству Грузии и снял критерий по усовершенствованию банковского законодательства, касающийся "требований соответствия" владельцев и представителей администрации комбанков. Между тем, МВФ считает обоснованным для Грузии в долгосрочной перспективе все же принять соответствующий закон, для того чтобы этот компонент соответствовал международной практике.

Комментируя решение о завершении VI обзора, заместитель директора-распорядителя МВФ, исполняющий обязанности председателя Такатоши Като отметил, что экономическое развитие Грузии в последние годы "было впечатляющим", а экономический рост за последний год был хорошим, несмотря на потерю страной основного экспортного рынка. "Такое развитие является свидетельством того, что правительство проводит правильную политику, что дает возможность поддержания макроэкономической стабильности и существенного улучшения фискальных результатов и бизнес-среды", - подчеркнул он. Вместе с тем, заметил Такатоши Като, такое экономическое развитие повлекло и вызовы, в частности, большие притоки иностранного капитала и увеличение дефицита текущего счета. В ответ на это, по его словам, правительство планирует проведение более жесткой фискальной политики, нежели это было заложено в бюджете этого года - во избежание "перегрева" экономики и для ограничения давления укрепления курса лари, что может негативно отразиться на международной конкурентоспособности. А Нацбанк будет уделять внимание сохранению показателя уровня инфляции на однозначной цифре.

Такатоши Като считает, что в среднесрочной перспективе - если притоки капитала продолжатся в таком же масштабе, в Грузии, возможно, станет необходим профицитный бюджет. Такатоши Като отметил, что грузинское правительство и МВФ продолжат сотрудничество и по завершении программы, - говорится в сообщении представительства МВФ в Грузии.

Программа финансовой помощи Грузии в рамках PRGF (Программы по сокращению бедности и содействию экономическому росту) была утверждена Исполнительным советом МВФ 4 июня 2004 года. ИС МВФ принял решение о выделении Грузии кредита в размере 98 млн. SDR (приблизительно $145 млн.) для поддержки экономической программы правительства страны на период с июня 2004 года до июня 2007 года. Кредит предоставлен сроком на 10 лет под 0,5% годовых с 5,5-летним грантовым периодом. Грузия в рамках текущего кредита на сегодняшний день получила шесть траншей совокупного объема 84 млн. SDR. Транши МВФ направляются на пополнение международных валютных резервов Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.