"Голос России" хочет вернуться в эфир вместе с Русской службой Би-Би-Си

Москва, 21 Августа 2007, 16:43 — REGNUM  Радиостанция "Большое радио", вещающая в FM-диапазоне, в пятницу, 17 августа проинформировала Всемирную службу BBC о том, что программы Би-Би-Си на русском языке перестанут выходить в ее эфире начиная со второй половины того же дня. Такое же предупреждение получила государственная радиостанция "Голос России", вещающая на зарубежные страны. Программы обеих радиостанций транслировались в эфире "Большого радио" на частоте 99,6 FM. В настоящее время их вещание на частоте "Большого радио" прекращено.

Как отмечает РБК, это произошло через неделю после того как инвестиционная группа "Финам" объявила о приобретении "Большого радио". Новые владельцы "Большого радио" сообщили представителям "Русской службы "Би-би-си", что отключили вещание Би-Би-Си и "Голоса России" по предписанию Россвязьохранкультуры. Основание для такого решения стало нарушение условий лицензии со стороны "Большого радио".

"Мы вынесли предупреждение владельцам "Большого радио" о нарушении концепции вещания. На конкурсе они заявляли, что будут транслировать 100% собственного вещания, и ничего не говорили о BBC", - пояснил советник руководителя Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик. В то же время, по утверждению представителей Би-Би-Си, в феврале 2006 станция получила лицензию на вещание на условиях, что 60% объема вещания станции будет производиться "Большим радио", а 18% составят программы иностранного производства.

"BBC установила партнерские отношения с "Большим радио", будучи уверенной, что лицензия была получена этой станцией в результате честного тендера. Мы не понимаем, каким образом теперь положения лицензии могут быть интерпретированы как неотражающие исходные подробные концептуальные документы", - заявил директор BBC по международному теле- и радиовещанию Ричард Самбрук.

По словам самого главы Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова, подобных случаев в практике его ведомства довольно много, и он не представляет собой ничего особенного. "Большое радио" всего лишь "привело свою деятельность в соответствие с программной концепцией, которая указана в его лицензии", - отметил он.

Между тем, это уже третий случай, когда вещание британской радиостанции в России прекращается на основании выявления несоответствия деятельности ее российских партнеров условиям лицензии. В настоящее время вещание Би-Би-Си на русском языке можно услышать в средневолновом диапазоне в Москве, Петербурге и Екатеринбурге.

Многие наблюдатели связывают проблемы с вещанием русской службы Би-Би-Си с обострением российско-британских отношений. Однако в руководстве второй пострадавшей радиостанции - "Голоса России" - не разделяю эту точку зрения.

"Приостановка вещания программ Би-Би-Си на частоте 99.6 FM в Москве не имеет политической подоплеки, в противном случае это решение не коснулось бы и программ радиокомпании "Голос России" - говорится в заявлении пресс-службы Российской государственной радиовещательной компания "Голос России". - РГРК "Голос России" рассматривает происшедшее как юридический казус, который следует в кратчайшие сроки устранить".

"Голос России" также подеркивает, что федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию в феврале 2006 года утвердила контентную программу "Большого Радио" на частоте 99.6 FM, которую совместно представили журналисты "Голоса России" и Би-Би-Си. "Утвержденная комиссией вещательная концепция беспрецедентна в истории радио, когда в рамках одного радиоканала осуществляется диалог культур, политического мышления, обмен информации. Судя по количеству звонков и обращений слушателей, программа завоевала признательность самой широкой аудитории. Радиокомпания "Голос России" выражает уверенность, что творческая концепция, которая осуществлялась на частоте 99.6 FM, должна вернуться к своим слушателям", - говорится в заявлении радиокомпании.

Как сообщил Евгений Стрельчика, "Финам" может оспорить вынесенное "Большому радио" предупреждение, и обратиться в Россвязьохранкультуру с просьбой пересмотра концепции, а Би-Би-Си может непосредственно участвовать в конкурсах на получение частоты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию