Воронежское областное отделение Всероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" 26 ноября этого года отметит свое 135-летие, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации.

Сегодня местные отделения Красного креста в Воронежской области объединяют более 36 тысяч человек, проповедующих это массовое благотворительное движение. Помощь гражданам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, в решении их конкретных социальных проблем, служение людям, нуждающимся в моральной и материальной поддержке - такова основная цель Красного Креста. Причем свою деятельность организация осуществляет исключительно на средства, поступающие от сбора членских взносов (а это 10 рублей в год), пожертвований предприятий и организаций, программно-целевого финансирования.

Среди основных направлений работы Красного Креста - медико-социальная помощь одиноким престарелым людям, нуждающимся в постоянном уходе, пропаганда безвозмездного донорства и здорового образа жизни, профилактика СПИДа, наркомании и других социально опасных заболеваний. Примечательно, что проект "Молодежь против СПИДа", разработанный областным отделением Красного Креста, получил по распоряжению президента России государственную финансовую поддержку.

Как отмечает председатель областного отделения Красного Креста Наталья Суркова, в своей работе благотворительная общественная организация опирается прежде всего на поддержку и понимание со стороны руководства администрации Воронежской области, а также главного управления здравоохранения и главного управления социального развития региона, а местные отделения получают помощь от районных администраций и главных врачей центральных районных больниц.

По мнению Натальи Сурковой, соглашения о сотрудничестве в области охраны здоровья и социальной защиты населения, подписанные между областным отделением Красного Креста и главными управлениями здравоохранения и социального развития области, являются стимулом для объединения усилий по защите интересов социально незащищенных категорий населения, оказания им практической медико-социальной помощи.