В Грузию прибыл спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ

Тбилиси, 20 августа 2007, 17:56 — REGNUM  Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ, бывший министр иностранных дел Хорватии Миомир Зузул 20 августа прибыл в Грузию для выяснения обстоятельств инцидента - сброса неопознанным самолетом ракеты в Горийском районе Грузии. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Грузии, спецпредставитель ОБСЕ уже провел встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели, в Министерстве обороны Грузии и в аппарате госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов. На сегодня запланирована его встреча с работающей в Грузии международной группой экспертов по расследованию вышеуказанного инцидента. 21 августа Миомир Зузул встретится с представителями МИД, а также осмотрит место происшествия.

Грузинские власти утверждают, что 6 августа в воздушное пространство Грузии вторгся самолет с российскими опознавательными знаками и выпустил ракету в направлении РЛС в районе Гори, вблизи населенного пункта Цителубани. В заключении международной группы экспертов из Швеции, США, Латвии и Литвы от 15 августа говорится, что самолет пересек воздушное пространство Грузии со стороны России.

Генштаб ВС РФ, в свою очередь, отрицает факт каких-либо полетов в указанное время российских летательных аппаратов в прилегающем к территории Грузии воздушном пространстве. Приезжавшая на минувшей неделе в Грузию с целью изучения обстоятельств инцидента делегация российских экспертов подвергла сомнению выводы международной группы экспертов, заявив, что доказательств нарушения воздушного пространства со стороны России нет. В настоящее время расследованием инцидента 6 августа в Грузии занимается еще одна международная группа экспертов - из Великобритании и Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.