Выборы в Казахстане далеки от реалий России, считает парламентская оппозиция в РФ

Астана, 20 августа 2007, 16:33 — REGNUM  Депутаты из КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР исключают возможность реализации "казахстанского сценария" на декабрьских выборах в России.

"Казахстанский сценарий к нам не применим. У нас закон не позволяет только одной партии пройти в парламент. Есть норма, согласно которой, если 7-процентный барьер преодолевает только одна партия, то в думу автоматически должна пройти еще одна, хотя и не набравшая 7% голосов. Таким образом, монополизм исключен. Хотя и это не самый хороший выход, так как в этом случае решения будут приниматься маленькой группой лиц", - сказал ИА REGNUM 20 августа депутат Госдумы Иван Харченко (фракция "Справедливая Россия - Родина").

По мнению депутата, не только юридические основания, но и "политические реалии" не способствуют к аналогичному казахстанскому исходу выборов в Госдуму. "После принятия правительственных законов у "Единой России" нет шанса получить более 45% голосов на выборах", - заметил депутат. "В Казахстане президент оказывает личную поддержку "Нур Отан", чего нет в России. Очень правильно, что Владимир Путин не вступил в "Единую Россию", президент должен представлять интересы всего населения, а не какой-то группы людей", - полагает Харченко.

"Про выборы в Казахстане можно сказать, что это типичные "азиатские выборы". Не берусь судить о том, насколько честной и чистой была избирательная кампания, так как для этого надо находиться внутри страны, либо внимательно следить за всеми событиями. Но результат, как бы он ни был достигнут, негативно скажется на развитии страны. Без оппозиции власть утратит способность к критическому анализу ситуации. Однопартийный парламент - это дискредитация самой идеи парламентаризма", - заявил депутат Госдумы Иван Мельников (фракция КПРФ).

"Что бы ни говорилось сегодня о том, что изменился казахский избиратель, результат, показанный другими партиями, кроме победившей, в любом случае иллюстрирует, что в Казахстане нет условий для того, чтобы эти политические силы имели возможность для полноценной работы с населением", - считает он.

По мнению Мельникова, не стоит связывать выборы в Казахстане с будущими российскими выборами. "Что позволено Казахстану - не позволительно России, - сказал он. - Сегодня, когда общество социально-экономически разделено, когда идет жуткое имущественное расслоение, - ни теоретически, ни практически невозможно представить монополию по казахскому сценарию".

"Никогда на Западе не будут хорошо относиться к этим выборам, и никакая это не отмашка для России. Как можно великую Россию, часть Европы сравнивать с Казахстаном?", - сказал ИА REGNUM депутат из ЛДПР Алексей Митрофанов.

"Если даже Назарбаев договорился с администрацией президента США, это не значит, что на Западе в целом к этим выборам отнесутся нормально. Ну, будет тактическая сделка, может быть на какой-то период. Но Запад - это не один человек. Это информационное, экспертное сообщества. Они никогда хорошо не отнесутся к одной партии", - заметил Митрофанов.

По его словам, Казахстан на прошедших 18 августа внеочередных парламентских выборах показал миру отрицательный пример. "Отсутствие конкурентной среды ведет к трагедии. Короткое время это может дать стабильность, но потом будут серьезные проблемы. Казахстан показал, что эта страна является глубоко восточным государством, близкой по духу к Саудовской Аравии", - заявил российский депутат.

Напомним, по итогам выборов мажилиса парламента Казахстана только одна партия смогла преодолеть 7-процентный барьер, необходимый для получения депутатских мандатов. По предварительным данным, партия президента страны "Нур Отан" получила более 88% голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.