Вице-президент Ирана сомневается в способности США осуществить полную блокаду Тегерана

Ереван, 20 августа 2007, 15:56 — REGNUM  Вице-президент Ирана Мохаммад Алиабади сомневается в том, что США смогут осуществить полную блокаду Ирана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 августа на пресс-конференции в Ереване Мохаммад Алиабади заявил, "Если бы США смогли осуществить блокаду Ирана, они сделали бы это в течение 30 лет".

Напомним, 6 июля в телевизионном интервью госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США обсуждают с союзниками новые возможные санкции против Ирана. По ее словам, возможные санкции должны ограничить доступ Тегерана к международным финансовым источникам, тем самым осуществив блокаду Тегерана. Райс отметила, что Вашингтон привержен дипломатическим решениям, но не исключает военной акции, если Тегеран не откажется от своих ядерных амбиций.

США уверены, что Иран тайно разрабатывает ядерное оружие, Тегеран заверяет, что ведет работы по обогащению урана исключительно в мирных целях. 23 мая истек срок, указанный в резолюции СБ ООН, предоставленный Ирану для прекращения разработки своей ядерной программы. Иран не только не исполнил требование Совбеза, но и увеличил количество центрифуг в ядерном центре в Натанзе. Совбез ООН грозит Ирану новыми санкциями. Тегеран настаивает на обсуждении своего "ядерного досье" в рамках Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Напомним также, что между США и Ираном отсутствуют дипломатические отношения с 1980 года, когда было захвачено американское посольство и заложники в Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.