Приднестровский парламентарий: Украина не создала условия для голосования всем своим гражданам

Кишинёв, 17 августа 2007, 20:07 — REGNUM  Предстоящие выборы в Верховную раду Украины будут вторыми, в ходе которых на территории Приднестровья не откроются избирательные участки, отметил 17 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета Приднестровья, член совета Союза украинцев Приднестровья Григорий Дьяченко. Он напомнил, что первые такие выборы проходили в марте 2005 года, тогда избирался нынешний состав Верховной Рады. По его словам, в ходе тех выборов при Министерстве иностранных дел Украины был открыт один одномандатный участок, а МИД, соответственно, уже при своих посольствах в других государствах организовывал участковые избирательные комиссии.

"В этом году в Молдове будет открыто два избирательных участка: в Кишиневе и в Бельцах, потому что именно там работают представительства Украины. На мой взгляд, Украина все-таки не создала комфортные условия для голосования своим гражданам, проживающим за пределами государства. Конечно, можно сказать, что приднестровцы, имеющие украинское гражданство, могут приехать в Молдавию и проголосовать, но это весьма неудобно. Люди хотели бы проголосовать, но из-за неудобств не поедут. В 2004 году (имеются в виду выборы президента Украины. - прим. ИА REGNUM), я тогда был членом участковой избирательной комиссии в Тирасполе, в списках были около 20 тысяч человек. Проголосовать смогли более 10 тысяч. Помимо этого участки были открыты по всему Приднестровью. Это было здорово, потому что граждане Украины, проживающие в Приднестровье, могли высказать свою точку зрения на будущее государства. А это очень важно для становления гражданского общества", - сказал Дьяченко.

По его словам, в настоящий момент на территории Приднестровья активных избирателей - граждан Украины около 60 тысяч. "Даже если предположить, что большая их часть направится в Кишинев или Бельцы, чтобы проголосовать, вряд ли на участках успеют обеспечить избирательное право всем. Конечно, пойдут голосовать наиболее активные и сознательные, скорее всего, люди пожилого возраста. Если бы был организован хотя бы один участок в Тирасполе... Мы бы смогли подвести людей и помочь Украине, чтобы граждане отдали свои голоса. Ведь тем самым они участвуют в управлении государством. Кроме того, не будет действовать система дополнительных списков избирателей. Основные списки избирателей формируют посольства, но ведь, бывает, возникают ситуации, когда тот или иной гражданин в них не внесен. В этом случае человека на основании документов вносили в дополнительный список и он мог реализовать свое избирательное право. Теперь ему в этом будет отказано. Мы не говорим, что так происходит всегда, но возможна ситуация, когда кого-то в списках может не оказаться. Помимо этого, отсутствуют открепительные талоны, то есть гражданин не сможет проголосовать в другом месте, а лишь только на своем избирательном участке", - отметил приднестровский парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Приднестровье не будут открыты избирательные участки для голосования на внеочередных выборах Верховной Рады Украины. 30 сентября 2007 года на территории Республики Молдова будут открыты два избирательных участка - при посольстве Украины в Кишиневе и в помещении консульства в Бельцах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»