Владимир Яковлев: Воронежская область способна к 2015 году вводить ежегодно квадратный метр жилья на человека

Воронеж, 17 августа 2007, 14:37 — REGNUM  Вопросы развития жилищного строительства и реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье" обсудили 17 августа участники совещания, прошедшего в Воронеже под председательством главы Министерства регионального развития РФ Владимира Яковлева, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил, открывая совещание, губернатор Воронежской области Владимир Кулаков отметил, что строительная индустрия Воронежской области развивается динамично: на территории области работает несколько крупных предприятий по производству стройматериалов, в строительстве активно используются новые технологии. "Сегодня строители Воронежской области способны создать объект любого назначения", - подчеркнул губернатор.

Владимир Яковлев, отметил, что получил хорошие впечатления от визита в Воронеж. "Вчера мы начали с объезда объектов производства строительных материалов - могу сказать, что это уже производство 21 века", - отметил Владимир Яковлев.

Выступивший на совещании с докладом вице-губернатор Воронежской области Александр Цапин отметил, что в регионе удалось сохранить строительную отрасль, дать ей толчок к развитию, сегодня развиваются новые технологии - монолитное, каркасное домостроение. По словам вице-губернатора, к 2010 году в Воронежской области будет сдаваться ежегодно один миллион 400 тысяч - один миллион 500 тысяч квадратных метров жилья в год. "Что касается предприятий стройиндустрии, то динамика у нас позитивная по всем видам строительных материалов. Во втором квартале этого года мы ввели достаточно мощное предприятие в Лискинском районе - предприятие по выпуску ячеистого бетона. Потребность области сегодня - одна треть от производства, две трети мы сегодня имеем возможность продавать. Но с условием расширения жилищного строительства и переходом на каркасно-монолитные строения потребность в газосиликатных блоках у нас возрастает", - отметил Александр Цапин. В области работает керамический завод, в Хохольском районе заложен завод по производству кирпича.

Тем не менее, пояснил Александр Цапин, строительство предприятий стройиндустрии в целом в стране идет бессистемно. "Хотелось бы, чтобы Минрегионразвития сбалансировал мощность предприятий под планы увеличения объемов строительства, чтобы таких сбоев, какие мы сегодня ощущаем по цементу, не было", - отметил вице-губернатор.

Кстати, практически все участники совещания - и представители власти, и строители - в качестве одной из главнейших проблем, препятствующих снижению темпов роста жилья, назвали рост цен на стройматериалы и, прежде всего, на цемент. Как пояснил Владимир Яковлев, сегодня государство может регулировать цены на стройматериалов только через Федеральную антимонопольную службу. "Других путей нет. Сегодня промышленность стройматериалов полностью находится в рынке", - подчеркнул министр. Владимир Яковлев отметил, что по данным, полученным от воронежских строителей, будет направлено поручение в ФАС.

Что касается реализации приоритетных национальных проектов, то, как подчеркнул Александр Цапин, фактор доступности жилья зависит от степени доходности населения. "Доходность мы быстро не поднимем, и только через ввод больших объемов и выход на один квадратный метр на человека в масштабе Российской Федерации позволит сократить темпы роста стоимости квадратного метра по сравнению с темпами роста доходности населения. Но у нас население хочет получить жилье сегодня, и поэтому губернатором принято решение о том, чтобы максимально предоставить возможность приобретать жилье сегодня", - отметил Цапин. По его словам, такое жилье строится в Александровке под Воронежем, где стоимость одного квадратного метра составляет 12 тысяч рублей.

В качестве серьезной проблемы Александр Цапин обозначил реализацию сертификатов на жилье для военнослужащих и "чернобыльцев": для того, чтобы получить сертификат на улучшение жилищных условия, человек должен сдать свое жилье. Но чаще всего стоимость сертификата ниже стоимости квартиры, которую сдают.

Серьезная проблема, отметил вице-губернатор, наблюдается в Воронеже с площадками под строительство: город буквально "окружен" государственными предприятиями-банкротами, которые сдали свои земли в аренду, и изъять эти земли нет правовых возможностей. Подобная ситуация и с землями ВГАУ, которые рассматривались в старом Генплане как земли перспективной застройки.

Как подчеркнул Владимир Яковлев, не всегда используются возможности снижения стоимости жилья: к примеру, обременения, накладываемые муниципалитетами на строителей, волокита с оформлением бумаг составляет до 40% от себестоимости жилья.

Подводя итоги обсуждения данного вопроса, министр подчеркнул, что в Воронежской области наблюдаются хорошие показатели в строительстве, что позволяет рассчитывать на то, что к 2014-15 года регион сможет сдавать ежегодно один квадратный метр на жителя Воронежской области в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.