Нижегородский завод шампанских вин расплачивается за свою тяжбу с государством: эксперт

Нижний Новгород, 17 августа 2007, 12:38 — REGNUM  Проблемы у Нижегородского завода шампанских вин (НЗШВ, Нижний Новгород, один из крупнейших в России производителей шампанского) начались из-за того, что предприятие судится с государством, причем конфликт уже вышел за пределы России, так как НЗШВ обратился в Европейский суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт алкогольного рынка Виктор Хмельницкий, комментируя решение суда о приостановлении работы НЗШВ на 90 дней из-за нарушений, выявленных областным управлением МЧС.

Хмельницкий напомнил, что в 2006 году НЗШВ пытался признать незаконным бездействие правительства РФ в части госрегулирования алкогольного рынка, которые привели к длительному простою всей алкогольной отрасли страны. Российский суд отказал в удовлетворении иска, и НЗШВ летом текущего года обратился в Европейский суд по правам человека.

Хмельницкий уверен, что выход предприятия "на уровень международного суда" и решение о приостановлении работы связаны между собой. "Удивительно только, что до сих пор ему давали спокойно судиться и ничего подобного не происходило", - отметил эксперт.

Заявление НЗШВ о попытке рейдерского захвата завода Хмельницкий считает вполне правдоподобным. "Это не первая программа рейдерства в России", - сказал он, отметив, что первым этапом "программы" стало создание Росспиртпрома. Не менее известными инцидентами он считает попытку закрыть пивзавод "Очаково" и санкции налоговых органов в отношении завода "Коньяки и напитки".

Оценивая возможные потери НЗШВ в результате 90-дневного простоя, Хмельницкий предположил, что "прямые убытки предприятия могут составить 500 млн рублей (за 3 месяца завод мог бы выпустить около 7 млн бутылок только шампанского), косвенные - потеря НЗШВ своей ниши в товаропроизводящей дилерской сети - еще окло 200 млн рублей". Кроме того, предприятие будет вынуждено сузить рынок сбыта до Нижегородской области и, в крайнем случае, Приволжского федерального округа. "Если предприятие не будет работать в сентябре, октябре и ноябре, будет упущено 35-40% годового производства", - сказал Хмельницкий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2006 году Арбитраж Москвы отказал НЗШВ в удовлетворении иска к кабинету министров РФ на 9 млн рублей. Решение обжаловали в апелляционном суде, который отклонил жалобу. Тогда завод решил обратиться с иском к государству Российская Федерация уже в Европейский суд по правам человека. В начале августа текущего года суд получил уведомление об иске предприятия.

14 августа Советский районный суд Нижнего Новгорода принял решение приостановить работу НЗШВ на 90 дней в связи с нарушениями, выявленными ГУ МЧС РФ региона в ходе проверки. На предприятии уверены, что и проверка МЧС, и решение суда являются одним из этапов рейдерского захвата предприятия в интересах "неких лиц". Заинтересованные компании руководство завода не называет, но сообщает, что проводит проверку имеющейся информации. В ГУ МЧС РФ утверждают, что НЗШВ знал о планируемой проверке, но оказался к ней не готов. Ряд нарушений, выявленных в текущем году, по данным МЧС, фиксировались и в предыдущие годы, однако руководство НЗШВ до сих пор не приняло мер к их устранению.

НЗШВ производит шампанское, виноградные вина, коньяки и слабоалкольные напитки. Завод выпускает 35 наименований продукции, которая поставляется более чем в 40 регионов России. В I полугодии завод сократил чистый убыток на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 20,573 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail