Испания выдаст России одного из предполагаемых убийц магаданского губернатора

Москва, 16 августа 2007, 16:55 — REGNUM  Завтра, 17 августа,в Россию компетентными органами Королевства Испания будет выдан российский гражданин Александр Захаров, сообщает официальный сайт ведомства. Генеральной прокуратурой Российской Федерации ему предъявлено обвинение в организации и совершении в составе организованной группы в 2002 году убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, покушении на убийство заместителя руководителя представительства Магаданской области при Правительстве Российской Федерации Петра Шапки, а также совершении иных тяжких преступлений.

Следствие подозревает, что в августе 2002 г. в Москве граждане России Александр Захаров и Мартин Бабакехян, получив от неустановленных лиц заказ на убийство губернатора Магаданской области Цветкова, организовали устойчивую преступную группу. В тот же период участниками группы были незаконно приобретены чужие паспорта, заблаговременно арендованы квартиры и частные дома, чтобы в дальнейшем избежать уголовного преследования после совершения преступления, а также две автомашины и мобильные телефоны. Собрав необходимую информацию, Захаров, Бабакехян совместно с другими участниками разработали план осуществления преступления.

18 октября 2002 г. Цветков и заместитель руководителя представительства Магаданской области при Правительстве Российской Федерации Шапка на служебной автомашине въехали на автостоянку, расположенную на ул. Новый Арбат, вышли из машины и направились к входу в здание представительства Магаданской области при правительстве России. В это время ожидавший их исполнитель преступления произвел выстрел в Цветкова, причинив ему огнестрельное ранение головы, от которого он скончался на месте. Затем преступник выстрелил и в Шапку, но промахнулся. Бросив пистолет, исполнитель скрылся с места преступления на автомашине, управляемой поджидавшим его соучастником.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по ч.2. ст.105 УК РФ, расследованием которого занимались следователи управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В 2003 г. следствием было вынесено постановление о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемых Александра Захарова и Мартина Бабакехяна. Тогда же они были объявлены в международный розыск. В июле 2006 г. Захаров и Бабакехян были задержаны в Испании. Испанской стороной было принято положительное решение по делу об экстрадиции в Россию Александра Захарова, в отношении Бабакехяна решение пока не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail