Энергокомпании Волгоградской области будут перенимать опыт ОАО "Волгоградэнерго" по снижению потерь

Волгоград, 16 августа 2007, 13:01 — REGNUM  Опыт ОАО "Волгоградэнерго" по снижению потерь в электрических сетях будет внедрен в работу других энергоснабжающих компаний Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия 16 августа, такое решение было принято на совместном совещании представителей энергокомпаний и коммунальных служб области, которое состоялось в волгоградском "Центре энергоэффективности" и было посвящено экономии энергоресурсов региона.

По сообщению информационного агентства Dailystroy, наибольший процент фактических потерь в целом среди энергоснабжающих предприятий области у главного арендатора городских фондов ЖКХ - ЗАО "РЭС" (более 30%). Потери в МУП "Волжские межрайонные электрические сети" составляют 20,24%, в ОАО "Волгоградоблэлектро" - 18,62%, в ОАО "Волгоградэнерго" - 6,07%.

В 2006 году в рамках программы "Экономия энергоресурсов Волгоградской области", направленной, в частности, на снижение потерь в ОАО "Волгоградэнерго", входящего в состав ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга", было затрачено 12,6 млн рублей на внедрение автоматизированной информационно-измерительной системы по воздушным линиям 110 кВ ВДСК-1 и ВДСК-2, подстанциям "Кировская", "Калач", "Майская", "Карповская", "Ильевка", "Ложки", "Колпачки", "Горинская", "Волгоградская", "НС-31" "НС-32" "НС-33".

По словам управляющего директора ОАО "Волгоградэнерго" Евгения Бибина, за семь месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года было достигнуто снижение фактической величины потерь по воздушным линиям напряжением 110 кВ на 3,6%. На программу мероприятий по снижению потерь в ОАО "Волгоградэнерго" в первом полугодии 2007 года было затрачено 34,4 млн рублей, эффект составил 7003,113 тысячи киловаттчасов экономии электроэнергии.

Как отметили в пресс-службе компании, одна из главных причин потерь в электрических сетях - воровство электроэнергии в результате несанкционированного подключения. За шесть месяцев текущего года было составлено около 1 000 актов безучетного потребления. С целью снижения потерь в электрических сетях ОАО "Волгоградэнерго" уже в этом году в Среднеахтубинском районе электрических сетей (РЭС) филиала "Левобережные электрические сети" от подстанции "Красная Слобода" планируется ввод в работу автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии бытовых потребителей. В соответствии с новой методикой планирования потерь, применяемой в ОАО "Волгоградэнерго", для каждого из 36 РЭС плановая величина потерь рассчитываться индивидуально в зависимости от уровня технологических потерь прошлого года и от величины полезного отпуска бытовым абонентам.

Участниками совещания было принято решение распространить опыт эффективной работы ОАО "Волгоградэнерго". До конца текущей недели будет создана рабочая группа при участии Центра энергоэффективности, представителей УРТ и энергоснабжающих организаций по внедрению опыта ОАО "Волгоградэнерго" в компаниях региона, где отмечается высокий процент потерь в сетях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.