Ивановские профсоюзы обеспокоены бездействием властей в реализации закона о МРОТ

Иваново, 16 августа 2007, 12:02 — REGNUM  16 августа руководство ивановских областных профорганизаций в открытом письме к руководителям области выразило обеспокоенность обеспечением в регионе минимальной зарплаты. Их тревожит, что законодательная и исполнительная власть не предпринимает необходимых действий для реализации нового ФЗ о повышении МРОТ, ресурсы облбюджета на эти цели значительно сокращены. По оценке руководства профсоюзов, "тем самым нарушаются права человека на достойную зарплату и достойную жизнь", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"С 1 сентября года вступает в силу федеральный закон № 54, согласно которому МРОТ возрастает с 1100 до 2300 рублей, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь областного профобъединения Андрей Князев. - Еще в июне на заседании совета профобъединения была выражена серьезная озабоченность сокращением в областном бюджете финансовых ресурсов на повышение зарплаты в текущем году на 102 млн рублей (с 139 до 37, более чем в 2,5 раза). Свою обеспокоенность лидеры профорганизаций еще раз выразили в открытом письме на имя губернатора Михаила Меня и спикера облдумы Андрея Назарова".

В письме в частности говорится: "Подготовленный исполнительными органами власти законопроект о повышении тарифной ставки первого разряда для работников государственных учреждений с 1221 всего до 1404 рублей, с документами и материалами для обсуждения, в соответствии со статьей 35-1 трудового кодекса Российской Федерации, в областную трехстороннюю комиссию до настоящего времени не поступил. Рекомендации депутатских слушаний "Об оплате труда в Ивановской области" в Ивановской областной думе, прошедшие 29 июня 2007 года, не содержат даже наименования законопроектов, которые необходимо принимать в срочном порядке по реализации федерального закона 54-ФЗ от 20 апреля 2007 года. Предложения профсоюзов о разработке и принятии областного закона и иных нормативных правовых актов о системе оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений Ивановской области, внесенные ранее, как это требует статья 144 ТК РФ, не рассматриваются и не обсуждаются в исполнительных и в законодательном органах власти, тем самым нарушаются права человека на достойную заработную плату и достойную жизнь. Мы убедительно просим Вас, Михаил Александрович, как губернатора, председателя правительства Ивановской области и Вас, Андрей Владимирович, как председателя ивановской областной думы, в срочном порядке рассмотреть нерешенные вопросы по оплате труда и передать на обсуждение областной трехсторонней комиссии разработанные проекты законов и иных нормативных правовых актов, касающихся заработной платы, как это предполагает законодательство".

Руководство профсоюзов попросило губернатора и спикера дать ответ на письмо до 25 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail