Представитель Грузии в ООН не хочет видеть Россию на встрече в рамках ГА ООН

Тбилиси, 16 августа 2007, 10:02 — REGNUM  Представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания 15 августа проинформировал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о ходе расследования авиаинцидента 6 августа. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Грузии, генсек был ознакомлен с заключением международных экспертов.

Аласания вновь поставил вопрос о необходимости созыва чрезвычайного заседания Совета безопасности. Представитель Грузии также обратился к Генеральному секретарю с просьбой о проведении в рамках очередной Генеральной Ассамблеи ООН встречи высших представителей Грузии и стран Группы друзей Генсека ООН без участия России.

На встрече была подчеркнута необходимость дать оценку инциденту 6 августа, а также фактам нападений в Кодорском ущелье 25 октября 2006 года и 11 марта 2007 года с целью превенции подобных фактов в будущем.

"Грузинская сторона требует проведения чрезвычайного заседания Совбеза ООН для обсуждения серии взаимосвязанных нападений, осуществленных на суверенное государство, и их влияния на процесс мирного урегулирования конфликтов", заявили в МИД.

В ходе встречи Аласания также заявил, что инцидент 6 августа "четко указывает на необходимость приведения механизмов безопасности в соответствие с сегодняшними реалиями путем пересмотра мер безопасности и юридических инструментов, существующих в связи с миротворческим процессом". Представитель Грузии передал генеральному секретарю ООН письмо министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, в котором зафиксирована позиция страны по всем упомянутым вопросам. "Генсек ООН отметил, что нападение 6 августа создало опасность не только для Грузии, но и региональной и мировой безопасности и еще раз подтвердил заинтересованность организации в полном выяснении всех обстоятельств случившегося", - говорится в сообщении МИД Грузии по итогам встречи.

Напомним, Грузия ранее обращалась в ООН с просьбой о созыве чрезвычайного заседания Совбеза в связи с инцидентом, однако, просьба 10 августа была отклонена "в виду отсутствия точной и полной информации".

Напомним, что Грузия начала расследование инцидента 6 августа, когда два неизвестных военных самолета вошли в воздушное пространство этой страны, и один из них сбросил ракету в районе села Цителубани, которая не взорвалась. Эксперты из США, Латвии, Литвы, Эстонии, Швеции приступили к расследованию. Сегодня, 16 августа, в Тбилиси прибыли и российские эксперты. Отметим, что на следующий день после инцидента, 7 августа, Грузия обвинила в произошедшем Россию и официально потребовала у России данные радиолокационных станций в день инцидента 6 августа. В Тбилиси утверждают, что российский самолет пересек грузинскую границу и сбросил на территорию страны управляемую ракету близ РЛС в районе Гори (село Цителубани). Официальный Тбилиси после инцидента обратился во многие международные инстанции: ЕС, НАТО, ООН, ОБСЕ, с требованием осудить факт нарушения воздушного пространства страны. Генштаб Вооруженных сил РФ, в свою очередь, отрицает факт каких-либо полетов в указанное время российских летательных аппаратов в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail