Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая печальная перспектива ожидает компанию, в случае реализации иска финансового партнера завода ОАО "Банк Санкт-Петербург". Последнее требует немедленного возврата кредита размером в несколько миллионов долларов. Точная сумма не разглашается, но судя по размерам аппетита банка, она вполне солидная.

В дирекции завода действия финансистов считают неправомерными, так как нарушены условия договора, в соответствии с которым деньги взяты сроком на один год, а он еще не завершился.

В этой истории есть и другая сторона, о которой в полный голос предпочитают пока не говорить. Дело в том, что компания-должник по замыслу федеральных чиновников в ближайшей перспективе должна стать координатором крупной целевой программы технического перевооружения российской промышленности. Проект оценивается экспертами приблизительно на 10 млрд. долларов. Специалисты завода также приняли активное участие в разработке Закона "О техническом перевооружении предприятий" и "Концепции развития станкостроения в РФ до 2010 года". Думается, не каждому производителю окажут подобное предпочтение, а только тому, который имеет достаточно прочный потенциал.

Можно только предполагать, но не эти ли перспективы компании инициировали действия банкиров? По информации достоверного источника в Союзе промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, ЗАО "Станкостроительный завод Свердлов" способен отстоять свои позиции. В портфеле заказов компании уже сегодня находятся заявки на десятки миллионов долларов. И сумма эта отнюдь не мифическая, а вполне реальная. В свете сказанного, арест имущества предприятия выглядит несколько странным действием.

Напомним, что по данным Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям объем станкостроительной продукции по сравнению с дореформенным временем в целом по стране снизился в 10-12 раз, инструментального производства - в 3 раза. РФ занимает 27 место в мире по потреблению металлообрабатывающего оборудования и 17 место по его производству, тогда как до 1990 года СССР занимал (соответственно) 3-е и 2-е место. Выработанность амортизационного ресурса металлообрабатывающего оборудования составляет 70%.