Россия примет участие в расследовании инцидента в Грузии

Тбилиси, 15 августа 2007, 16:06 — REGNUM  Россия направит в Грузию экспертную группу для совместного расследования факта нанесения ракетного удара по селу Цителубани Горийского района Грузии. Как сообщил журналистам посол России в Грузии Вячеслав Коваленко после посещения МИД Грузии, группа из 25 человек направится в Грузию завтра, 16 августа.

По словам Коваленко, во время 15-минутной встречи с официальным представителем МИД Грузии обсуждались детали этого расследования. Российская сторона еще раз подтвердила готовность передать грузинской стороне данные своих радаров. На вопрос о том, могли ли российские самолеты бомбить по ошибке территорию Грузии, посол Коваленко вновь заявил, что это исключено.

Грузия начала расследование инцидента 6 августа, когда два неизвестных военных самолета вошли в воздушное пространство этой страны, и один из них сбросил ракету в районе села Цителубани, которая не взорвалась. Эксперты из США, Латвии, Литвы, Эстонии, Швеции приступили к расследованию. Отметим, что на следующий день после инцидента, 7 августа, Грузия обвинила в произошедшем Россию и официально потребовала у России данные радиолокационных станций в день инцидента 6 августа. В Тбилиси утверждают, что российский самолет пересек грузинскую границу и сбросил на территорию страны управляемую ракету близ РЛС в районе Гори (село Цителубани). Официальный Тбилиси после инцидента обратился во многие международные инстанции: ЕС, НАТО, ООН, ОБСЕ, с требованием осудить факт нарушения воздушного пространства страны. Отметим, что 10 августа Совбез ООН отказался рассматривать инцидент в Грузии, о чем просил официальный Тбилиси, в связи с отсутствием полноценной и адекватной информации.

Вместе с тем 10 и 11 августа российские миротворцы провели дополнительные мониторинги места происшествия по проверке обвинений грузинской стороны. Грузинские миротворцы отказались участвовать в новом расследовании инцидента после того, как российская сторона провела новое расследование, найдя 4-х новых свидетелей. Они видели, что самолеты прилетели с юга, а не с севера, с российской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail