Владимир Якунин: Проблему обеспечения безопасности движения поездов следует рассматривать комплексно

Москва, 15 августа 2007, 14:57 — REGNUM  Взрыв пассажирского поезда №166 "Невский экспресс" должен еще раз обратить внимание общественности и представителей власти, правоохранительных органов на то, что проблему обеспечения безопасности движения поездов следует рассматривать комплексно, не только концентрируясь на собственно террористической угрозе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД", об этом сегодня, 15 августа, на пресс-конференции заявил глава компании Владимир Якунин.

По словам Якунина, "причиной трагедии может стать в равной мере и умышленный подрыв железнодорожного полотна, и любой случай незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта - будь то вандализм, порча или хищение оборудования на сети железных дорог". Якунин заметил, что руководство ОАО "РЖД" неоднократно заявляло о своей крайней обеспокоенности случаями вандализма, хищений и порчи оборудования на железных дорогах, которые не только ежегодно приносят компании колоссальный материальный ущерб, измеряемый миллионами рублей, но и содержат реальную угрозу безопасности движения поездов.

"Руководители компании многократно подчеркивали, что действующее в настоящее время законодательство не соответствует тем угрозам, с которыми сталкиваются Российские железные дороги в повседневной деятельности. Так, статья 267 Уголовного кодекса РФ (приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения) предусматривает уголовную ответственность только при наступлении тяжких последствий и не находит правоприменительной практики в сфере борьбы с несанкционированным вмешательством в деятельность железнодорожного транспорта, в том числе террористической направленности", - заявил глава РЖД. По словам Якунина, только за первое полугодие 2007 года зафиксировано 812 случаев незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта. Было отмечено 56 случаев разоборудования железнодорожных путей (46 - за соответствующий период прошлого года), 129 случаев обнаружения взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, зафиксировано 272 факта наложения предметов на рельсы, совершено 28 противоправных действий в отношении работников железнодорожного транспорта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 августа на перегоне Бурга - Малая Вишера в Новгородской области потерпел аварию пассажирский поезд № 166 ("Невский экспресс"), следовавший из Москвы в Санкт-Петербург. В результате взрыва самодельного взрывного устройства сошли с рельсов электровоз и 12 вагонов поезда. Были госпитализированы около 40 человек, в настоящее время в больнице остаются 19 человек. Расследованием дела занимается Северо-западная транспортная прокуратура. Возбуждено уголовное дело по ст. 205 ч. 3 УК РФ ("Терроризм").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.