Партия националистического движения Турции склонна представить своего кандидата на президентских выборах

Анкара, 15 августа 2007, 13:42 — REGNUM  Ультраправая Партия националистического движения (ПНД) Турции склонна представить своего кандидата на президентских выборах. По прогнозам генерального секретаря ПНД Джихана Пачаджи, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Реджепа Эрдогана может избрать своего кандидата президентом в третьем туре только за счет своих голосов. "Мы не хотим, чтобы президентские выборы привели к хаосу", - сказал он.

В свою очередь председатель парламентской группы ПНД Октай Вурал заявил, что депутаты ПНД будут присутствовать на голосовании по выборам президента.

Местные обозреватели отмечают, что первым лидером, заявившим о готовности встретиться с Абдуллой Гюлем, которого выдвинула кандидатом на пост президента ПСР, стал лидер ПНД Девлет Бахчели. Выражая разочарование решением ПСР выдвинуть кандидатуру Гюля, заместитель председателя ведущей оппозиционной Республиканско-народной партии (РНП) Онур Оймен заявил: "Премьер-министр говорил о том, что будет достигнуто согласие. Мы ждали, что он сдержит свое слово".

Руководитель Демократической левой партии (ДЛП) Зеки Сезер, считает, что президентом должен стать человек, известный своей беспристрастностью. "Если ПСР сделает шаг к действительному компромиссу, мы пойдем на встречу. Но если они захотят навязать свою волю, мы, хоть нас и не много, окажем мощное сопротивление. Кандидат будет президентом не только тех, кто отдал свои голоса за ПСР, но и всей Турции", - сказал он.

В свою очередь генеральный секретарь ДЛП Масун Тюркер заявил, что партия выскажет свое окончательное решение после рассмотрения кандидатуры министра иностранных дел Абдуллы Гюля на совещании партийного руководства. С целью урегулирования возможных проблем при голосовании в парламенте Турции, министр иностранных дел Абдулла Гюль, по решению руководства ПСР, проводит переговоры и встречи с лидерами оппозиционных партий, передает "Тренд".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правящая происламская Партия справедливости и развития (ПСР) вновь выдвинула главу МИД Турции Абдуллу Гюля кандидатом от блока на президентских выборах. Первый тур выборов президента Турции пройдет 20 августа. Парламентарии будут голосовать в три этапа, последний раунд, вероятно, 28 августа.

Напомним, что кандидатура Гюля один раз уже спровоцировала политический кризис в Турции, в результате чего возникла необходимость в роспуске парламента, который избирает президента, и досрочных выборах в законодательный орган страны. В мае Конституционный суд страны аннулировал итоги прошедшего 27 апреля первого тура президентских выборов, таким образом удовлетворив требование оппозиции. Отметим, что тогда 367 депутатов 550-местного парламента Турции отказались голосовать по кандидатуре единственного кандидата на пост президента - главы МИД Абдуллы Гюля. Для победы кандидату необходимо набрать 2/3 голосов депутатов.

Напомним, что по итогам выборов 22 июля в парламент прошло три партии. В 550-местном парламенте, ПСР получит 341 мандат, этого не хватит для кворума при голосовании по конституционным поправкам и выборам президента (2/3 голосов депутатов). В связи с тем, что, скорее всего, позицию ПСР в парламенте не поддержат две другие партии - левоцентристская и ультраправая, ожидается, что для обеспечения кворума партия Эрдогана будет сотрудничать в парламенте с независимыми депутатами, которые, в основном, представляют прокурдскую партию. Две партии, прошедшие в парламент, это левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) - 111 мандатов, ультраправая Партия националистического движения (ПНД) - 72, независимые депутаты - 26. Напомним, что Курдская рабочая партия более 20 лет добивается создания на территории юго-востока Турции независимого курдского государства.

Правящая ПСР премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана одержала уверенную победу на досрочных парламентских выборах 22 июля. Спикером парламента после электоральных процессов также стал кандидат от Партии справедливости и развития 64-летний Кексал Топтан. Он набрал 450 голосов парламентариев в 550-местном меджлисе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов