Владимир Лукин: Борьба с терроризмом не должна вести к государственному терроризму

Москва, 14 августа 2007, 23:33 — REGNUM  Разворачивающаяся в настоящее время борьба с терроризмом чревата опасностью для самого российского общества и государства и требует взвешенных подходов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил, выступая на пресс-конференции в Москве 14 августа, посвященной 70-летию "Большого террора", Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. Как ранее сообщалось, он расценил "Большой террор" 1937-38 гг. как "массовый государственный терроризм в отношении собственного народа". "Мне бы очень хотелось, чтобы в борьбе с терроризмом линия недопущения государственного терроризма оказалась преобладающей, но пока это не так, - отметил он. - Если мы переберем с борьбой с терроризмом, появится искушение самоуправства государства, а от самоуправства государства один шаг до государственного терроризма. Но если мы не будем должным образом противостоять терроризму, он усилится и в свою очередь дойдет до государственного терроризма".

По мнению Владимир Лукина, массовый террор в СССР стал возможен в атмосфере истерии, созданной в обществе в результате насаждения образа врага и создания атмосферы осажденной крепости.

В связи с этим Владимир Лукин также выступил против введения смертной казни для террористов. "Наша задача - не гальванизировать ту атмосферу ненависти и страха, в которой стал возможен массовый террор. Надо изменять климат в стране к лучшему", - заявил он. "Введение смертной казни - это не путь борьбы с терроризмом, это путь капитуляции перед терроризмом. Сначала в душе, а потом и в действительности", - подчеркнул уполномоченный по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail