Прокуратура: ивановские пряники опасны для здоровья

Иваново, 14 августа 2007, 20:04 — REGNUM  14 августа ивановская облпрокуратура информировала об обнаружении серьезных нарушений санитарных норм на комбинате, снабжающем зефиром и пряниками всю Ивановскую область. "Принятыми мерами прокурорского реагирования прокуратуры Заволжского района области устранены грубые нарушения санитарных и гигиенических норм на ООО "Хлебокондитерский комбинат "Дубрава", - информировала корреспондента ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина. - В апреле в Кинешме, Кинешемском, Заволжском, Пучежском и Юрьевецком районах прошла совместная с Роспотребнадзором плановая прокурорская проверка исполнения санитарного законодательства. Она показала, что употребляемые жителями города Заволжска и Ивановской области сладости - зефир и пряники - изготавливаются в условиях антисанитарии в нарушение действующего законодательства.

Территория цехов, где производится продукция, захламлена бытовым и строительным мусором, металлоломом, угольным шлаком, древесной золой. Канализация засорена и не работает, в душевой комнате на полу - застой хозяйственно-бытовых стоков. На поверхности застекленных окон образовался слой пыли. Ни производственные, ни вспомогательные помещения не отапливаются больше месяца, в них холодно. Помещения находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, в них нет вентиляции и грязно, поскольку не проводится уборка. На предприятии не соблюдается поточность технологических процессов, в цехах имеются встречные и перекрестные потоки сырья и готовой продукции. Сырье и 85% готовой продукции хранится на полу без подтоварников. В производственных цехах отсутствуют моечные помещения, уборочный инвентарь не промаркирован, лежит грязный в различных местах помещений и не промывается проточной водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств в конце рабочей смены.

Зафиксированы случаи, когда красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки пересыпались в ненадлежащую посуду, например, банки из-под лапши быстрого приготовления, и там делались и хранились растворы. В нарушение санитарно-эпидемиологических норм более 30% работников допущены без медосмотра, без обучения по санитарному минимуму. В цехе по упаковке зефира работники трудятся без санитарной одежды. А штамп на дате изготовления готовой продукции в некоторых случаях датируется "завтрашним числом", то есть на день вперед со дня реальной даты изготовления.

По всем выявленным нарушениям райпрокуратура возбудила в отношении комбината "Дубрава" дела об административном правонарушении по статьям 6.3, 6.4, 8.2 КоАП РФ. Комбинату вменяется в вину нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, сооружений и транспорта, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении отходов производства.

Материалы административного производства, направленные прокуратурой, рассмотрены по существу начальником территориального отдела облуправления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городе Кинешме, Кинешемском, Заволжском, Пучежском и Юрьевецком районах. Хлебокондитерскому комбинату "Дубрава" назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Направленное руководству предприятия прокуратурой представление об устранении нарушений действующего законодательства рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время все нарушения устранены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.