Ивановская прокуратура потребовала у властей Тейковского района улучшить санитарное состояние водозаборов

Иваново, 14 августа 2007, 18:50 — REGNUM  14 августа ивановская облпрокуратура информировала о нарушениях в Тейковском районе области требований закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". МУП ЖКХ подает жителям некачественную воду, а канализацию сбрасывает прямо на местность и в реку Вязьма, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В процессе совместной проверки Тейковской межрайпрокуратуры и Роспотребнадзора обнаружены нарушения закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в МУП МПП ЖКХ Тейковского района в части обеспечения населения качественной водой, - проинформировала корреспондента ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина. - Головные водозаборные сооружения (артскважины) ЖКХ не оборудованы в соответствии с санитарными нормами. Зоны санитарной охраны 1 пояса не выгорожены, не благоустроены. Отсутствуют предупреждающие аншлаги. На разводящих водопроводных сетях не проводятся своевременные планово-профилактические ремонты. Шахты водоразборных колонок, пожарных гидрантов негерметичны, заполнены грунтовыми водами. Меры по улучшению качества воды не принимаются. По результатам лабораторных исследований 7% исследованных проб воды не соответствует требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" по микробиологическим показателям и 89% - по санитарно-химическим показателям солей железа, органолептическим показателям.

Балансодержатель хозяйственно-питьевых водопроводов не решает вопросы со строительством сооружений по обезжелезиванию воды, не ведет производственный контроль за качеством воды и источников. В аварийном состоянии находятся локальные канализационные очистные сооружения в поселке Морозово. В результате канализационные стоки сбрасываются на рельеф местности. В связи с неисправностью КНС в поселке Новое Горяново канализационные стоки от жилых и общественных зданий на протяжении длительного времени сбрасываются в реку Вязьму без очистки. Выявлены и другие нарушения".

По факту райпрокурор внес представление в адрес директора МУП МПП ЖКХ Тейковского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.