Владимир Лукин: главное слово в деле поминовения жертв Большого террора и в извлечении из него уроков должно сказать государство

Москва, 14 Августа 2007, 16:44 — REGNUM  В настоящее время имеются документальные свидетельства того, что в годы Большого террора были репрессированы от 1,7 до 2 млн. человек, из них около 725 тыс. были расстреляны. "Это очень похоже на массовый государственный терроризм в отношении собственного народа", - об этом заявил на пресс-конференции в Москве, посвященной 70-й годовщине Большого террора в СССР, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Уполномоченный по правам человека поблагодарил всех, кто помнит о годовщине Большого террора и почтил память его жертв. Это и простые люди, которые собираются у памятников жертвам политических репрессий и на местах казней, и местные власти, содействующие организации траурных мероприятий, и Русская Православная Церковь, и общество "Мемориал", и некоторые телеканалы, заранее подготовившиеся к трагической дате и выпустившие художественные сериалы и публицистические передачи, посвященные истории террора. Он также выразил удовлетворение тем, что возобновила свою работу Комиссия при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий.

"Вместе с тем, главное слово в деле поминовения и в деле извлечения уроков и этой национальной трагедии должно сказать государство, - подчеркнул он, - потому что именно от имени государства происходили эти чудовищные злодеяния". "Я очень хотел бы, чтобы в нашей стране от имени государства был поставлен главный национальный памятник в память жертв большевистского террора", - пояснил Лукин. Он подчеркнул, что памятник должен быть сооружен на государственные средства, однако граждане России тоже могут принять поильное участие в его сооружении. При памятнике, по мысли Уполномоченного по правам человека, должен быть создан музей Большого террора, сотрудники которого должны вести систематическую научно-исследовательскую работу, посвященную истории политических репрессий в России.

"Мы являемся частью этого наследия в целом - и Великой Отечественной войны, и Великой победы, и страшных страниц истории, одной из самых чудовищных среди которых является 37-й год. И если мы будем помнить только розовые картинки, мы не сможем воспитать настоящих россиян, которые будут знать, чем надо гордиться, а чего опасаться".

"К сожалению, 37-й год у нас до сих пор глубоко не осмыслен", - констатировал Владимир Лукин. В частности, он отметил неполное открытие соответствующих архивов. "Я готов активнейшим образом настаивать перед государственными организациями, чтобы архивы были открыты полностью, - заявил он. - Такое сокрытие вредно для самого государства, так как привязывает государство к тому, что творилось тогда. Самое лучшее, что можно сделать, это полностью открыть архивы и отдать их историкам".

Уполномоченный по правам человека в РФ также заявил, что намерен поднять тему увековечения памяти жертв Большого террора в общении с президентом. "Я надеюсь, что президент об этой теме не забудет", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага