Эксперт сомневается, что нижегородский клад станет основанием для передатировки истории

Нижний Новгород, 14 августа 2007, 16:03 — REGNUM  Тот факт, что на территории Нижегородского кремля обнаружены гривны, предположительно датируемые XII - XIII веками, еще не является достаточным основанием для изменения датировки основания города. Об этом ИА REGNUM заявил профессор кафедры отечественной истории, древнего мира и средних веков факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ, доктор исторических наук Владимир Петрухин. "Скажем, на территории Киева были найдены арабские монеты VI века, но это не значит, что Киев был основан в VI веке, - пояснил он. - Денежные единицы, будь то монеты или серебряные гривны, как в данном случае, могли долго находиться в обращении и накапливаться, прежде, чем оказались в земле".

"Недавно обнаруженный клад должен быть тщательно исследован, - отметил ученый. - Очень многое зависит от обстоятельств, при которых он был заложен. Вполне возможно, что это произошло во второй четверти XIII века в момент угрозы татаро-монгольского нашествия. Именно к этому времени относится большинство древнерусских кладов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, древний клад, состоящий из серебряных слитков, был найден в нижегородском Кремле 8 августа текущего года. Слитки датируются XII-XIII веками. По официальным данным, Нижний Новгород основан в 1221 году. Приволжское управление Росохранкультуры предполагает, что клад может стать поводом для переносе даты основания города на более ранюю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail