Новосибирского нацбола отправили на принудительное лечение в психбольницу

Новосибирск, 14 августа 2007, 13:48 — REGNUM  Новосибирский областной суд 14 августа вынес решение в отношении национал-большевика Николая Балуева, обвиняемого в незаконном хранении и изготовлении оружия, а также в подготовке серии взрывов на территории Новосибирской области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM судья Михаил Потапов, Николай Балуев направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа (психиатрическая больница №6) до выздоровления.

По словам Потапова, если Балуев выздоровеет, то его снова ждет суд. Если же психическое здоровье национал-большевика не претерпит каких-либо изменений, то его освободят от уголовной ответственности, однако продолжат содержать в психиатрической лечебнице. При этом Михаил Потапов отметил, что срок нахождения Балуева на принудительном лечении не определен - он может пребывать в стенах психиатрического стационара сколько угодно времени.

Напомним, ранее судом было определено, что Николай Балуев совершил деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору", ч. 1 ст. 223 УК РФ "Незаконное изготовление оружия" и ч. 1 ст. 205 УК РФ "Террористический акт".

Николай Балуев и Вячеслав Русаков были задержаны оперативниками ФСБ у себя дома в мае 2005 года. При обыске у них обнаружены самодельные взрывные устройства, мелкокалиберная винтовка, газовые пистолеты, переточенные под стрельбу боевыми патронами, пистолет "Удар", изъято большое количество агитационной литературы и специальной литературы - практические пособия по изготовлению и применению взрывчатых веществ, тактике партизанских и диверсионных групп, огневой тактике и стрелковому вооружению диверсионных подразделений. В пригородной лесополосе Новосибирска обнаружены четыре схрона, в которых найдены четыре артиллерийских снаряда и около 20 кг взрывчатых веществ - гексогена, тротила и алюминиевой пудры, химические препараты для производства взрывчатки. По версии следствия, Балуев и Русаков готовились к совершению серии терактов. 10 августа суд приговорил Вячеслава Русакова к четырем годам колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.