"ВымпелКом" добивается отмены результатов конкурса на оказание услуг мобильной связи на территории Дальнего Востока и Сибири

Москва, 13 августа 2007, 21:16 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), рассмотрев заявление ОАО "ВымпелКом", признала Федеральное агентство связи (Россвязь) нарушившим часть 1 пункта 2 статьи 17 Федерального закона "О защите конкуренции". Нарушение выразилось в создании таких условий конкурса на право получения лицензий на оказание услуг мобильной связи на ряде территорий Сибири и Дальнего Востока, которые заведомо ставили ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), ранее не работавшее в этих регионах, в проигрышное положение.

Условия конкурсов на право получения лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Республик Бурятия и Саха (Якутия), Приморского, Камчатского и Хабаровского краев, Иркутской, Читинской, Магаданской, Сахалинской, Амурской областей, Еврейской автономной области, Усть-Ордынского Бурятского, Агинского Бурятского, Корякского, Чукотского автономных округов были сформулированы Россвязью таким образом, что предоставляли преимущество операторам сотовой связи, уже имеющим лицензии на конкурсные территории.

"Установив дискриминационные условия конкурсов, по отношению к операторам связи, вновь входящим на рынок услуг подвижной радиотелефонной связи Дальневосточного региона, Россвязь ограничивает права и законные интересы участников или потенциальных участников на получение лицензий, выставленных на конкурсы, и, следовательно, на осуществление предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в условиях конкуренции, препятствует входу новых операторов на рынок подвижной радиотелефонной связи на территории Дальневосточного региона, что препятствует развитию конкурентной среды на указанном рынке", - отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. По информации пресс-службы ФАС, по итогам рассмотрения дела ФАС России признала Россвязь нарушившей антимонопольное законодательство и решила обратиться с иском в Арбитражный суд о признании торгов недействительными. Кроме того, ФАС России решила направить в Россвязьохранкультуры рекомендации относительно условий конкурсной документации по торгам с учетом результатов рассмотрения по данному делу.

Анатолий Голомолзин обратил внимание на то, что "Россвязьохранкультура приняла решение о доработке условий конкурса, что должно привести к предотвращению нарушений антимонопольного законодательства в будущем. Судя по первым шагам нового ведомства есть основания рассчитывать на то, что деятельность Россвязьохранкультуры соответствует определению независимого регулятора, который действует в интересах рынка в целом".

При этом заместитель главы ФАС России напомнил о том, что и ранее нарушения антимонопольного законодательства неоднократно выявлялись в действиях уполномоченных органов власти. "В частности, ранее ФАС России признала Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) нарушившей антимонопольное законодательство при отказе ОАО "ВымпелКом" выделении полос радиочастот на территории Дальневосточного региона (обязательное условие для получения лицензии), в случаях, когда запрашиваемые полосы радиочастот были выделены другим операторам связи без территориальных ограничений, - рассказал он. - На основании решения ФАС России ГКРЧ было выдано предписание об отмене незаконных решений и принятии соответствующих решений при рассмотрении поданных заявок ОАО "ВымпелКом" на выделение частот для получения лицензий на деятельность оператора связи на территории Дальневосточного региона. Законность и обоснованность этого решения подтверждена в судебном порядке, однако оно так и не было исполнено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...